
Астрономы с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) изучили особенности рассеянных скоплений исследовав рассеянное звёздное скопление NGC 2660.
“Рассеянные скопления – это тип звёздных скоплений, которые могут содержать от десятков до нескольких сотен звёзд, слабо связанных друг с другом силами гравитации”, – объяснили астрономы.
Звёзды в рассеянных скоплениях формируются из одной и той же области газа и пыли и, таким образом, имеют много общих характеристик, таких как возраст и химический состав.
В отличие от шаровых скоплений – их древних, более плотных и более плотно упакованных собратьев – рассеянные скопления легче изучать, поскольку астрономам легче различать отдельные звёзды в них.
Их звёзды могут быть старыми или молодыми, и через несколько миллионов лет они могут рассеяться в спиральные или неправильные галактики, где они и родились.
NGC 2660 находится примерно в 2642 парсеках (8617 световых лет) от нас в созвездии Паруса.
Этому рассеянному скоплению, также известному как Melotte 92 или C 0840-469, около 1,1 миллиарда лет. Объект был обнаружен английским астрономом Джоном Гершелем 29 декабря 1834 года.
“Хаббл наблюдал это рассеянное скопление в рамках программы по изучению возраста белых карликов в рассеянных скоплениях”, – сказали астрономы.
Шипы, окружающие многие звёзды на новом изображении NGC 2660 – это дифракционные пики, возникающие, когда свечение ярких точечных объектов отражается от вспомогательного зеркала космического телескопа “Хаббл”.
Ярко-красный объект слева с очень заметными дифракционными пиками – это звезда на переднем плане, которая не является частью скопления.