Поиск экзопланет привёл к необычному обнаружению

Экзопланета
Впечатление художника об экзопланете HD 26965b и её звезде. Авторы и права: NASA.

Поиск экзопланет позволил обнаружить невозможную планету. Авторы и права: NASA.

Поиск экзопланет, проведённый международной командой астрономов позволил обнаружить новую гигантскую экзопланету, которая находится настолько близко к своей родительской звезде, что уже давно должна была разрушиться под действием приливных сил. Учитывая такое неблагоприятное соседство, планета обладает наименьшим орбитальным периодом среди всех известных на сегодняшний день. Полученные результаты были представлены в статье, опубликованной на сайте arXivOrg.

Планета, обозначенная K2-39b, впервые была замечена телескопом “Кеплер”в ходе его дополнительной миссии, известной как К2. Для подтверждения того, что K2-39b на самом деле является планетой, команде исследователей во главе с Винсентом Ван Йеленом (Vincent Van Eylen) из Университета Орхуса (Дания), понадобилась помощь спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе европейского космического агентства в Ла Силла (Чили), Северного оптического телескопа в Ла-Пальма (Канарские острова), а также телескопа Магеллан II в обсерватории Лас-Кампанас (Чили).

Дополнительные наземные измерения имеют решающее значение для подтверждения того факта, что вновь обнаруженный объект действительно является экзопланетой. На этом этапе учёные проводят так называемые радиальные измерения скорости для обнаружения в движении звезды изменений, которые вызваны наличием около неё планеты. Полученные результаты чётко подтвердили, что K2-39b – это действительно экзопланета. Также новые данные позволили команде определить массу планеты. Согласно результатам исследования, K2-39b в 50 раз более массивна, чем наша планета, а её радиус примерно равен восьми земным радиусам.

Тем не менее наиболее интригующим открытием является то, что планета совершает один оборот вокруг своей звезды-субгиганта за рекордные 4,6 дня, и исходя из современных моделей планета должна была разрушиться в результате воздействия приливных сил звезды.

“K2-39b является редким объектом такого типа, поскольку такие короткопериодические планеты практически не встречаются на орбитах больших звёзд (…) Эта планета является особенной в основном из-за её родительской звезды, которая в несколько раз больше, чем Солнце. Вокруг таких звёзд, на сегодняшний день обнаружено лишь несколько экзопланет, в результате чего существует предположение, что планеты просто не могут существовать продолжительное время так близко к крупным звёздам. Тем не менее, обнаружение планеты K2-39b доказывает тот факт, что по крайней мере некоторые планеты могут существовать на таких орбитх”, – сказал Ван Йелен.

В ходе данного исследования учёные также попытались оценить, как долго K2-39b сможет существовать на такой орбите. Учитывая массу звезды K2-39 и предполагая, что планета останется на своей нынешней орбите, исследователи считают, что инопланетный мир прекратит своё существование, вероятно, через 140-160 миллионов лет. Учёные отметили, что будущие исследования таких планет, как K2-39b могут рассказать нам о судьбе планет в тот период эволюции, когда их звёзды-хозяева становятся старше.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий