Система коммуникационных сетей заработает на Луне

Система коммуникационных сетей
Система коммуникационных сетей на Луне, которую планирует построить Европейское космическое агентство. Авторы и права: ESA.

GPS и другие системы глобального позиционирования имеют один очень неприятный недостаток: они глобальны только для одного мира. Точной геолокации, которую эти системы предлагают для любого другого тела в нашей Солнечной системе, не существует. В последнее время повышенное внимание уделяется лунным миссиям, но ничто на лунной поверхности не может точно знать, где оно находится. Именно поэтому Европейским космическим агентством будет разработана лунная система коммуникационных сетей или Moonlight.

Инициатива Moonlight – это план ЕКА по выводу на лунную орбиту серии спутников, которые будут служить двум целям: точное определение геолокации на поверхности Луны и высокоскоростная передача данных обратно на Землю. В частности, эти усилия будут нацелены на одно конкретное место: южный полюс Луны.

Южный полюс Луны

Большинство планов постоянного присутствия человека на Луне нацелены на южный полюс, в основном по двум причинам. Во-первых, по крайней мере часть его почти всегда находится в дневном свете, так что он не страдает от двухнедельных периодов отсутствия солнечного света, которые могут разрядить батареи поселения. Во-вторых, на поверхности есть сохранившийся лёд, который можно использовать в качестве источника воды.

Использование определённого района, такого как южный полюс, позволит миссии Moonlight обойтись меньшим количеством спутников, чем было бы необходимо для предоставления местоположения и общих данных в каждой точке лунной поверхности. По оценкам ЕКА, для этого потребуется 3 или 4 спутника, находящихся на орбитах с большим эксцентриситетом, ориентированных на южный полюс.

Система коммуникационных сетей

Эти спутники будут связаны с тремя специальными станциями, расположенными на Земле. Каждая будет расположена так, что спутники, вращающиеся вокруг Луны никогда не будут заблокированы, независимо от того, какая сторона Земли обращена к нашему естественному спутнику.

Кроме того, все аппараты, планируемые для эксплуатации на лунной поверхности, могут быть спроектированы так, чтобы взаимодействовать между собой в общей сети. Спутники также смогут получать и отправлять данные переданные вездеходами или другим мобильным транспортным средством, находящемся на поверхности Луны. Кроме того, сеть передачи данных может даже распространяться на другие орбитальные платформы, такие как Lunar Gateway.

Вся эта инфраструктура хоть и необходима, но ещё далека от завершения, не говоря уже о готовности к запуску. Количество, размер и дизайн спутников Moonlight в настоящее время уточняется.

ЕКА планирует координировать свои действия с рядом коммерческих партнёров. Теоретически, если будет достаточный интерес к лунной базе, вся программа Moonlight может быть в конечном итоге приватизирована и станет частью коммерческой инфраструктуры экспансии человечества в космос.

Больше информации: Moonlight initiative
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий