
Вплоть до начала 2000-х годов в мире не существовало реальной альтернативы американской системе глобального позиционирования GPS. однако с начала 2000-х годов на сцену вышла полузабытая отечественная система ГЛОНАСС (ГЛобальная Навигационная Спутниковая Система), которая начала быстро развиваться, и к сегодняшнему дню стала серьёзным конкурентом американской системы. Эти навигационные системы имеют ряд отличий и особенностей.
Можно выделить три ключевых отличия систем друг от друга:
- Численность группировки космических аппаратов – работу обеих систем обеспечивает по 24 спутника, также на орбитах находится несколько резервных аппаратов, в GPS предусмотрено увеличение спутников до 48;
- Расположение спутников – в GPS спутники занимают 6 плоскостей по 4 аппарата в каждой, в ГЛОНАСС – по 8 спутников в трёх плоскостях. При этом спутники GPS синхронизированы с вращением Земли, спутники ГЛОНАСС вращаются независимо от Земли;
- Сигналы, передаваемые спутниками, разнесены по частоте (хотя некоторые сигналы в GPS и ГЛОНАСС передаются в близких диапазонах).
В остальном же обе системы очень похожи, они построены на единых принципах, поэтому обладают примерно одинаковыми характеристиками. Радиосигналы весьма интересное явление. Они применяются повсеместно, как в широкополосных каналах связи, так и при наблюдении далёких космических объектов, а также для GPS и ГЛОНАСС. Сейчас большое распространение получили промышленные ретрансляторы сигналов систем позиционирования, заказать которые можно здесь https://tisscom.ru/services/glonassgps.
Отличия в работе и в точности позиционирования систем
На сегодняшний день погрешность определения координат у ГЛОНАСС несколько больше, чем у GPS: 3-6 метров против 2-4 метров. Использование сигналов от спутников сразу обеих систем резко повышает точность – средняя погрешность в этом случае не превышает 1,5-3 метров. однако у ГЛОНАСС, в отличие от GPS, заложена возможность снижения погрешности вплоть до 10 сантиметров, которая будет достигнута в конце 2020-х годов.
У ГЛОНАСС есть и ещё один недостаток – навигационный сигнал системы доступен не во всех точках мира. однако и эта проблема в будущем будет разрешена строительством новых наземных станций и принятием иных технических решений.
В настоящее время очень многие производители наделяют свои навигаторы и системы спутникового мониторинга возможностью одновременной работы с сигналами GPS и ГЛОНАСС, поэтому недостатки систем относительно друг друга нивелируются, а пользователь получает более точный и качественный результат. И сейчас такой подход – работа сразу с обеими системами – является наиболее перспективным.