
Первая орбитальная станция Китая “Тяньгун” собрана на орбите и готова к полноценной работе и проведению различных научных экспериментов.
Космическая программа Китая добивается впечатляющих успехов. Страна запустила свою первую ракету с экипажем только в 2003 году, более чем через 40 лет после того, как Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе. Первая успешная миссия Китая на Марс была запущена в 2020 году, через полвека после того, как американский зонд “Маринер-9” пролетел мимо Красной планеты.
Но растущая азиатская сверхдержава быстро набирает обороты: полёты на Луну и Марс, запуск ракет большой грузоподъемности, строительство нового космического телескопа, а теперь и собственная орбитальная станция.
На околоземной орбите полностью завершена сборка первой китайской национальной многомодульной станции “Тяньгун”. Об этом было сообщено китайским национальным космическим агентством, а также сотрудниками Управления программы пилотируемых полётов Китайской Народной Республики.
Представители агентства также заявили, что на данный момент на околоземной орбите находится станция “Тяньгун”, которая включает в себя следующие модули: “Тяньхэ”, “Вэньтянь” и “Мэнтянь”. Все три модуля соеденины вместе и образуют Т-образную конструкцию.
“Модуль Mengtian является своего рода лабораторией и его пристыковка была успешно завершена 3 ноября в 4:32 по московскому времени. Первый экипаж прибудет к модулю Mengtian сегодня после обеда”, – сказали представители CNSA.
Сотрудники Управления программы пилотируемых полётов КНР заявили, что полная сборка орбитальной станции “Тяньгун” стала возможной после того, как в прошлом месяце на околоземную орбиту был выведен “Мэнтянь”, третий модуль национальной станции Китая.
Китай заинтересован в присутствии зарубежных астронавтов на их станции для проведения экспериментов и работы над различными проектами. Об этом было сообщено ещё в апреле Министерством иностранных дел Китая.
“Тяньгун” является преемником китайских космических лабораторий “Тяньгун-1” и “Тяньгун-2”, запущенных в 2011 и 2016 годах соответственно. Он построен из модулей, аналогично Международной космической станции, эксплуатируемой США, Российской Федерацией (которая планирует отделиться от МКС и вывести на орбиту собственную станцию), Японией, Канадой и Европейским космическим агентством. На данный момент общий вес основного модуля и двух лабораторий достигает 77 тонн.