
Для ответа на вопрос “Одни ли мы?”, давайте рассмотрим планету Марс, она же Красная планета и четвёртая планета в нашей Солнечной системе, которая с древних времён и до наших дней восхищает наблюдателей за небом.
С точки зрения исследования космоса ни одно планетарное тело не посещалось больше раз, чем Марс, а аппарат “Маринер-4” (НАСА) стал первым космическим зондом, сфотографировавшим Красную планету в 1965 году. Десятки орбитальных аппаратов каждый день рассказывают нам что-то новое об этом загадочном мире. Но что делает Марс таким интересным для изучения?
“Марс очаровывает меня во многих отношениях”, – сказал доктор Антонио Пэрис, главный научный сотрудник Центра планетарных наук. “От научной фантастики до науки, Красная планета может помочь нам разгадать тайны Солнечной системы, например, как зародилась жизнь на Земле и постигнет ли нашу планету та же участь, что и Марс?”
Сегодня Марс представляет собой одновременно холодный и сухой мир со средней температурой поверхности от -140°C до 21°C (от -220 до 70 градусов по Фаренгейту), а на поверхности нет ни капли жидкой воды. Этот недостаток воды объясняется недостатком атмосферного давления, которое составляет ничтожный один процент от земного. Подобно Венере, это не сулит ничего хорошего для жизни в том виде в котором мы её знаем. Итак, что делает Марс таким интригующим для астробиологии и поиска жизни за пределами Земли?
“Раньше Марс был больше похож на Землю”, – сказал доктор Маккензи Дэй, доцент кафедры наук о Земле, планетах и космосе Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
По поверхности текла жидкая вода, которая вырезала речные долины и заполняла кратеры, образуя озёра. В частности, озёра – отличные места для поиска жизни на Земле, поэтому Марс – интригующая цель для астробиологов, потому что раньше на нём было так много озёр. Марсоход Perseverance в настоящее время исследует высохшее палеоозеро с дельтовыми отложениями внутри него. Дельты на Земле естественным образом организуют песок, ил и гравий по размеру, и мы знаем, что лучшее место для поиска признаков жизни – это мельчайшие песчинки.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что миллиарды лет назад Марс был гораздо более тёплым и влажным местом, и нынешние марсианские миссии пытаются выяснить, существовала ли когда-то жизнь на поверхности или, возможно, под ней. В то время как мы собрали массу научных данных о Красной планете всего за последние несколько десятилетий, люди не могут изучать Марс напрямую, потому что у нас нет образцов здесь, на Земле. Но всё может измениться с миссией НАСА по возврату образцов с Марса, запуск которой намечен на конец 2020-х годов. Тем временем марсоход Perseverance в настоящее время готовит образцы, которые позже будут возвращены на Землю где-то в следующем десятилетии. Но как эти возвращённые образцы могут помочь улучшить наше понимание об обитаемости Марса?
“Существует так много вопросов, на которые можно ответить с помощью настоящего кусочка марсианского реголита, и набор образцов, которые собирает марсоход, тщательно отбирается, чтобы получить всего понемногу”, – объясняет доктор Дэй.
С реальными образцами учёные могут использовать многие лабораторные инструменты и методы, которых нет на борту марсохода. Образцы дадут нам гораздо более чёткое представление о том, что происходило на древнем Марсе и где и как могла выжить жизнь.

Способен ли Марс поддерживать жизнь хотя бы на короткое время? Чем будут заниматься текущие миссии на Красной планете и что мы узнаем из образцов, возвращённых на Землю? Ответы на эти вопросы вполне могут быть получены уже через несколько лет.
“Существует много предположений о том, существовала ли жизнь на Марсе”, – сказал доктор Пэрис. “Если бы я мог поспорить, я бы выбрал лавовые трубы в качестве мест для поиска жизни на Марсе”.
Многие из лавовых труб на Марсе остаются закрытыми, что может служить важным местом для прямого наблюдения и изучения марсианской геологии и геоморфологии, а также потенциального обнаружения любых доказательств развития микробной жизни в начале естественной истории Марса.
И при этом мы не перестаём задаваться вопросом: “Одни ли мы?”
Как всегда, продолжайте заниматься наукой и продолжайте искать!