Как бы мы могли найти следы инопланетян?

Звёздный корабль
Художественное изображение инопланетного звездолёта, вид с поверхности планеты. Авторы и парва: Coneyl Jay.

Посещали ли когда-нибудь разумные инопланетяне Солнечную систему? Это не смешной вопрос. В конце концов, Солнечная система существует уже более 4 миллиардов лет, и если разумная жизнь возникла в нашей галактике, то она, возможно, могла возникнуть где-то ещё и достигнуть технологического уровня, необходимого для исследования других систем, включая нашу собственную.

В новой статье учёные описывают то, как мы можем найти следы, оставленные в нашей Солнечной системе какими-либо разумными существами.

Поиски внеземных артефактов

Существует несколько основных методов охоты за разумом за пределами Земли. Первый подход заключается в поиске признаков любой жизни, разумной или нет. Это, безусловно, самый распространённый метод в астрономии, и обычно он нацелен на другие звёздные системы – например, на поиск химических веществ, созданных жизнью, в атмосферах других миров. Но при поиске внеземной жизни также рассматриваются места внутри Солнечной системы, такие как поверхность Марса и богатая углеводородами атмосфера Титана, спутника Сатурна.

Другой подход заключается в том, чтобы искать именно разумную жизнь, потому что, по-видимому, разумные инопланетяне способны заявить о своём присутствии гораздо быстрее, чем микробы. Например, мы можем искать коммуникабельных инопланетян, которые заявляют о своём существовании в радио- или оптическом диапазонах. Поиск искусственных радиосигналов – это хлеб с маслом для программы SETI.

Однако, разумные инопланетяне могут оставить и другие подсказки. Если они станут способными строить так называемые мегаструктуры, такие как сфера Дайсона, то мы сможем обнаружить эти мегаструктуры при исследовании других систем. Например, достаточно большие структуры вокруг звезды изменили бы свет, который мы видим, и могли бы быть признаком разумной деятельности.

Сфера Дайсона
Представление художника о том, как может выглядеть сфера Дайсона. Авторы и права: dottedhippo / iStock / Getty Images Plus.

До сих пор все поиски внеземной жизни не увенчались успехом. Но есть ещё одно направление, относительно молодое: поиск внеземных артефактов (SETA). Идея этого подхода заключается в том, что если инопланетяне станут достаточно продвинутыми, они могут захотеть исследовать галактику либо самостоятельно, либо с помощью роботизированного космического корабля. За примерно 4,5 миллиарда лет истории Солнечной системы у этих инопланетян было бы достаточно времени, чтобы пройти мимо нашей звезды и, возможно, оставить тут свой след.

Артефакты

В отличие от SETI, SETA позволяет астрономам копнуть глубже в прошлое. Им не нужно надеяться поймать радиосигнал от цивилизации, которая активна в то время, когда мы слушаем. На самом деле, по всей галактике могло появиться и уйти несколько цивилизаций, каждая из которых оставила что-то в нашей Солнечной системе, прежде чем исчезнуть (или перейти к чему-то более интересному).

В новой статье, размещённой в базе данных препринтов arXivOrg, астрономы предложили стратегию использования существующих телескопов, обзоров и планетарных зондов для поиска признаков прошлых посещений инопланетян. Они обсуждают три категории артефактов, которые мы можем обнаружить.

Первая категория – это обычные поверхностные артефакты – разбившиеся или покинутые космические корабли, зонды и даже просто мусор. За сравнительно короткое время, когда человечество исследует Солнечную систему, мы забросали Луну и Марс десятками вышедших из строя космических аппаратов и случайным мусором, так что вполне правдоподобно считать, что инопланетная цивилизация сделала то же самое. Кроме того, поскольку многие поверхности в Солнечной системе не подвергаются выветриванию или вулканическому воздействию, оставленный там артефакт может оставаться заметным в течение миллиардов лет.

Оумуамуа
Первый межзвёздный астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua) в представлении художника. Авторы и права: Kornmesser / ESO.

Наряду с наземными артефактами в межпланетном пространстве могут находиться космические корабли – категория, широко известная как “скрытники”. Они могут находиться в стабильной гравитационной точке Лагранжа или вращаться вокруг какого-нибудь далёкого спутника. Они могут быть активны, отслеживая и записывая интересные вещи, происходящие в Солнечной системе, или они могут быть давно мертвы и мало чем отличаться от астероида или кометы.

Наконец, мы можем столкнуться с межзвёздными артефактами, которые не должны оставаться в какой-либо одной звёздной системе, а будут бесцельно блуждать по галактике, переходя от одной системы в другую. У нас уже есть несколько средств для обнаружения артефактов такого рода, таких как широкие астрономические обзорные телескопы и планетарные миссии.

Признаки нанесённого ущерба

Говоря о путешествиях, у нас может быть возможность с помощью существующих обзоров найти доказательства межзвёздных и межпланетных приключений. Например, любой достойный межзвёздный космический корабль нуждается в каком-то способе передвижения. И поскольку даже инопланетяне должны подчиняться законам Ньютона, для движения космического корабля должен быть какой-то двигатель. Чем быстрее мы хотим, чтобы корабль двигался, тем мощнее должен быть его двигатель, что может сделать его видимым для космического телескопа Джеймса Уэбба или рентгеновской обсерватории “Чандра”.

Уэбб
Художественная иллюстрация космического телескопа Джеймса Уэбба в точке Лагранжа. Авторы и права: ESA.

Межзвёздное путешествие может также включать лазерное движение с использованием светового паруса, который мы могли бы обнаружить. Или мы можем найти доказательства используя другие подсказки, такие как гравитационные аномалии – неправильные орбиты небольших объектов, которые являются таковыми, потому что они могли быть возмущены пролетающим кораблём.

Наконец, мы можем искать признаки прошлого вмешательства, а не просто пассивное наблюдение. Если бы, например, инопланетяне открыли шахту на Меркурии, мы смогли бы увидеть её сегодня. Или, если тяжёлое оборудование всё ещё работает, то оно будет производить немного тепла, которое можно легко обнаружить на фоне излучения, испускаемого поверхностью планеты или спутника. Наконец, мы можем обнаружить геохимические аномалии – результат воздействия химических процессов на мир (или просто загрязнение).

Если мы уже сканируем поверхности планет и получаем изображения больших участков Солнечной системы в имеющихся миссиях, мы можем использовать эти кампании для поиска доказательств внеземной жизни.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий