Успех! Зонд DART изменил траекторию астероида

Диморфос
Изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” 8 октября, показывает обломки, выброшенные с поверхности астероида Диморфос через 12 дней после того, как в него врезался космический аппарат DART. Авторы и права: NASA / EKA / STScI / Hubble.

НАСА заявляет, что его космический аппарат DART вызвал большее, чем ожидалось, изменение траектории целевого астероида, когда они столкнулись две недели назад, что стало важной вехой в усилиях по защите нашей планеты от космических камней-убийц.

Через десять месяцев после запуска роботизированный зонд размером с холодильник, в рамках теста на перенаправление двойного астероида, 26 сентября врезался в астероид шириной 170 метров под названием Диморфос, который вращается вокруг более крупного астероида, известного как Дидимос. В то время парные астероиды находились на расстоянии 11 миллионов километров от Земли и не представляли угрозы для нашей планеты ни до, ни после столкновения.

Перед крушением научная группа DART заявила, что они ожидали, что столкновение сократит время, необходимое Диморфосу, чтобы обогнуть Дидимос, примерно на 10 минут. НАСА расценило бы любое изменение, превышающее 73 секунды, как успех.

После крушения подробные наблюдения с наземных обсерваторий показали, что на самом деле орбита стала на 32 минуты короче: она уменьшилась с 11 часов 55 минут до 11 часов 23 минут. Это в три раза больше, чем ожидали учёные. Исследователи также сказали, что Диморфос стал немного ближе к Дидиму.

“Это переломный момент для планетарной защиты и переломный момент для человечества”, – заявил сегодня администратор НАСА Билл Нельсон. “Все мы несём ответственность за защиту нашей родной планеты. В конце концов, это единственный космический дом, что у нас есть”.

Результаты показывают, что ударный космический аппарат может изменить траекторию угрожающего околоземного объекта настолько, чтобы избежать столкновения. Однако учёные предупредили, что потребуется дополнительный анализ.

“Этот результат является важным шагом к пониманию полного эффекта столкновения DART с целевым астероидом”, – заявила в пресс-релизе Лори Глейз, директор отдела планетарных исследований НАСА. “Поскольку новые данные поступают каждый день, астрономы смогут лучше оценить, можно ли и как использовать в будущем такие миссии, как DART, чтобы помочь защитить Землю от столкновения с астероидом, если мы когда-нибудь обнаружим, что он направляется в нашу сторону”.

В ближайшие месяцы астрономы изучат изображения, сделанные итальянским зондом под названием LICIACube, чтобы лучше понять размер и форму Диморфоса. Дополнительные показания также поступают с наземных радиотелескопов. И примерно через четыре года миссия Европейского космического агентства, известная как “Гера”, отправит следующий зонд для проведения исследований Диморфоса и Дидима с близкого расстояния.

Учёные заявили, что эффект от удара DART оказался больше, чем ожидалось, потому что Диморфос представляет собой “кучу щебня”, в основном состоящую из слабо связанного гравия и льда.

Психея
Зонд НАСА, приближающийся к астероиду (16) Психея. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Arizona State Univ. / Space Systems Loral / Peter Rubin.

Астероид, сделанный из более прочного материала – например, из богатого железом космического камня, который должен быть подробно изучен миссией “Психея” (НАСА) в 2026 году, – возможно, не был бы так сильно отклонён ударным элементом эквивалентной массы.

Успешная операция по отклонению астероида, вероятно, потребует более тщательного планирования и координации, чем операции, изображаемые в таких фильмах, как “Армагеддон”.

Учёные отметили, что DART произвёл 4%-ное изменение параметров орбиты Диморфоса. Размер Диморфоса относит его к классу астероидов, которые считаются приоритетными для обнаружения и изучения – возможно, он недостаточно велик, чтобы вызвать массовое вымирание на уровне динозавров, но достаточно велик, чтобы вызвать региональную катастрофу в случае столкновения.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий