“Хаббл” запечатлел танец двух спиральных галактик

Пара галактик
На этом изображении показана пара галактик Arp-Madore 608-333. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / Dark Energy Survey / DOE / FNAL / DECam / CTIO / NOIRLab / NSF / AURA / J. Dalcanton.

Команда космического телескопа “Хаббл” опубликовала потрясающее изображение двух взаимодействующих галактик, известных под общим названием Arp-Madore 608-333.

Этот дуэт галактик внесён в Каталог южных пекулярных галактик и ассоциаций Арп-Мадоре.

Находящаяся в созвездии Голубь, она состоит из двух спиральных галактик: ESO 364-35 (слева) и ESO 364-36 (справа).

“Хотя ESO 364-35 и ESO 364-36 кажутся безмятежными и невозмутимыми, они слегка искажают друг друга за счёт взаимного гравитационного взаимодействия, которое разрушает и искажает обе галактики”, – сказали астрономы.

Пара была заснята в рамках усилий по созданию архива интересных целей для более подробного изучения в будущем с помощью “Хаббла”, наземных телескопов и космического телескопа Джеймса Уэбба (НАСА / ЕКА / CSA).

Чтобы создать этот архив, астрономы просмотрели существующие астрономические каталоги в поисках целей, разбросанных по всему ночному небу.

Поступая таким образом, они надеялись включить объекты, которые уже были идентифицированы как интересные и которые “Хабблу” было бы легко наблюдать независимо от того, в каком направлении он бы смотрел.

“Решение о том, на что потратить время наблюдения телескопа, – это длительный, конкурентный и сложный процесс, – и наблюдения распределяются таким образом, чтобы использовать каждую секунду доступного времени телескопа”, – объяснили учёные.

Программы моментальных снимков, такие как та, которая запечатлела Arp-Madore 608-333, существуют, чтобы заполнить все пробелы и использовать небольшие моменты между более длительными наблюдениями.

Помимо создания красивых изображений, таких как это, данные программы позволяют исследователям собирать максимальное количество данных с помощью “Хаббла”.

Цветное изображение, представленное выше, составлено из наблюдений в ближнем инфракрасном и оптическом диапазонах, полученных с помощью инструмента ACS телескопа “Хаббл” и Камеры тёмной энергии (DECam), установленной на 4-ом телескопе Виктора М. Бланко. Для выборки различных длин волн использовались четыре фильтра. Цвет получается в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий