В будущем исследователями Луны могут стать робопсы

Робопёс
Робопёс рядом с камнем на смоделированной лунной поверхности. Авторы и права: ETH Zürich / Robotics Systems Labs.

Будущие исследователи Луны смогут не только лаять на Луну, но и собирать научные данные.

Роботы в виде собак могут быть использованы в будущих лунных миссиях, поскольку лучший друг человечества уже является отличным исследователем. Прыгать, копать и исследовать окружающую местность – это всё, чем собаки охотно занимаются на Земле.

Теперь исследователи надеются воспроизвести эту манёвренность на Луне для программы “Артемида” под руководством НАСА, которая может доставить астронавтов на наш естественный спутник уже в конце 2020-х годов.

Концепция робота-собаки получила название LEAP. Робопёс должен будет исследовать плато Аристарха. Аристарх – один из лунных регионов, который Европейское космическое агентство (ЕКА) надеется исследовать в ближайшее время.

“С помощью робота мы можем исследовать геологическую историю и эволюцию Луны. Например, выбросы вокруг кратеров, свежие места ударов и обрушившиеся лавовые трубки, где материал не подвергался эффектам космического выветривания и других процессов”, – говорит Патрик Бамбах, инженер Института исследований Солнечной системы им. Макса Планка.

Собакоподобный робот может перемещаться по европейскому посадочному модулю EL3, которому поручено отправлять полезные нагрузки и эксперименты на поверхность Луны, начиная с конца 2020-х годов. Робопёс основан на прототипе под названием ANYmal, который был разработан в ETH Zürich и его дочерней компании ANYbotics.

Благодаря разнообразным походкам ANYmal, способности переворачиваться в случае падения и ловкости при лазании по крутым склонам, это будет то исследование Луны, о котором мы никогда и не мечтали. ANYmal может даже прорыть каналы в почве или использовать свои ноги для переворачивания камней, чтобы увидеть, что находится под ними.

“Традиционные роверы позволили нам совершить великие открытия на Луне и Марсе, но у них есть ограничения”, – сказал Бамбах.

Исследовать местность с рыхлой почвой, большими валунами или склонами более 15 градусов довольно затруднительно, если ровер использует колёса для передвижения. Например, миссия марсохода Spirit была прекращена из-за того, что он застрял в песке.

Исследование всё ещё находится на ранней стадии, но команда уже развернула робота в лабораторной среде, предназначенной для имитации луноподобной поверхности, а также гравитации и других свойств.

Исследователи были удивлены тем, насколько умным оказался робот в своих первых тестах. На луноподобной поверхности, где гравитация составляет всего одну шестую от земной, ANYmal начал использовать прыжковый способ передвижения, как это делали астронавты “Аполлона”, понимая, что прыжки могут быть более энергоэффективными, чем ходьба.

Команда надеется, что после завершения разработки робопёс будет весить менее 50 килограмм, причём пятая часть этого веса будет приходиться на научную полезную нагрузку. AnyMAL сможет нести разнообразные инструменты: мультиспектральные датчики, радары для наблюдения под поверхностью, а также спектрометры для оценки состава горных пород поблизости.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий