Уэбб и Хаббл наблюдают Мессье 74

Галактика M74
Величественная спиральная галактика Мессье 74. Красным цветом отмечена пыль, пронизывающая рукава галактики, более светлым оранжевым цветом отмечены области более горячей пыли. Синим цветом выделены молодые звёзды в рукавах и центре галактики. Более тяжёлые и старые звёзды, показаны голубым и зелёным цветом. Пузыри звездообразования выделены розовым цветом. Авторы и права: NASA / ESA / CSA / Webb / Hubble / J. Lee / PHANGS-JWST Team / R. Chandar / J. Schmidt.

Новые данные, полученные космическим телескопом Джеймса Уэбба (НАСА / ЕКА / ККА) и космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), дополняют друг друга, обеспечивая всесторонний взгляд на спиральную галактику Мессье 74.

Мессье 74 находится примерно в 32 миллионах световых лет от нас в экваториальном созвездии Рыб.

Эта спиральная галактика была открыта в сентябре 1780 года французским астрономом Пьером Мешеном.

Мессье 74, также известная как Призрачная Галактика, M74, NGC 628, LEDA 5974 и HIPASS J0136+15, имеет диаметр 95 000 световых лет.

Мессье 74 представляет собой особый класс спиральных галактик, рукава которых хорошо видны и чётко очерчены, в отличие от рваной структуры, наблюдаемой в других спиральных галактиках.

Галактика является самым ярким представителем группы M74, состоящей из нескольких спиральных и неправильных галактик.

“Острое зрение Уэбба выявило тонкие нити газа и пыли в грандиозных спиральных рукавах Мессье 74, которые извиваются наружу от центра изображения”, – сказали астрономы.

Недостаток газа в центральной области также обеспечивает беспрепятственный вид на звёздное скопление в ядре галактики.

Уэбб заглянул в Мессье 74 с помощью своего прибора для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (MIRI), чтобы узнать больше о самых ранних фазах звездообразования в местной Вселенной.

“Эти наблюдения являются частью более масштабной работы международной коллаборации PHANGS по составлению карт 19 ближайших звездообразующих галактик в инфракрасном диапазоне”, – пояснили астрономы.

Эти галактики уже наблюдались с помощью “Хаббла” и наземных обсерваторий.

Добавление кристально чётких наблюдений Джеймса Уэбба на более длинных волнах позволило астрономом точно определить области звездообразования в галактиках, точно измерить массу и возраст звёздных скоплений, а также получить представление о природе мелких пылинок, дрейфующих в межзвёздном пространстве.

Наблюдения “Хаббла” за Мессье 74 выявили особенно яркие области звездообразования, известные как области HII.

Острое зрение “Хаббла” в ультрафиолетовом и видимом диапазонах спектра дополняет беспрецедентную чувствительность Уэбба в инфракрасном диапазоне, как и наблюдения с наземных радиотелескопов, таких как ALMA.

Объединяя данные с телескопов, работающих в различных спектрах, астрономы могут лучше понять астрономические объекты, чем если бы они использовали одну обсерваторию – даже такую мощную, как Уэбб.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий