Китай разрабатывает миссии для исследования Урана и Юпитера

Юпитер и спутники
Иллюстрация Юпитера в окружении некоторых из его 69 спутников. Авторы и права: dottedhippo via Getty Images.

Китай планирует осуществить амбициозный план по запуску миссии для исследования Урана и Юпитера в 2030 году. Миссия будет иметь формат “два в одном”, что соответствует запуску пары космических аппаратаов к внешним планетам Солнечной системы.

Миссия будет называться “Тяньвэнь-4”, и в ней будет задействован более крупный аппарат, предназначенный для исследования Юпитера, и небольшой космический зонд, который будет отправлен для облёта далёкого Урана.

Оба аппарата будут запущены на ракете “Чанчжэн-5”, которая использует облёт Венеры и два облёта Земли, чтобы направить двойную миссию по оптимальной траектории к внешней части Солнечной системы, прежде чем пара зондов разделится и направится к своим целям.

Ранее Китай заявлял, что находится на стадии планирования миссии к Юпитеру, но новые подробности были представлены Ван Цюн из Центра исследования Луны и космической техники при Китайском национальном космическом управлении (CNSA) только 21-го сентября на Международном астрономическом конгрессе в Париже.

Основной космический аппарат будет предназначен для исследования системы Юпитера и в конечном итоге выйдет на орбиту вокруг спутника газового гиганта Каллисто для детального исследования самого удалённого из галилеевых спутников.

Галилеевы спутники
Галилеевы спутники на фоне Большого Красного Пятна Юпитера. Авторы и права: Galileo Project / Voyager Project / NASA’s Jet Propulsion Laboratory.

Меньший космический зонд, который, по словам Ван Цюна, будет иметь массу порядка нескольких сотен килограммов, совершит более длительный полёт к Урану. Презентация также предполагает, что космический аппарат может пролететь мимо астероида.

“Научные цели всё ещё находятся на стадии рассмотрения”, – сказал Ван Цюн.

В более ранних презентациях говорилось, что Китай рассматривает возможность сосредоточиться либо на Каллисто, как на главной цели, которая может многое рассказать о спутнике и истории системы Юпитера, либо на исследовании неправильных спутников Юпитера, которые могут дать представление о ранних днях Солнечной системы.

CNSA ранее рассматривала посадочный модуль как часть профиля миссии, ориентированной на Каллисто, но Ван Цюн говорит, что последняя концепция включает в себя только орбитальный аппарат, без использования посадочного модуля.

Новая миссия является частью расширяющейся программы Китая по исследованию Солнечной системы “Тяньвэнь”, названной в честь поэмы “Небесные вопросы”, приписываемой древнему китайскому поэту Цюй Юаню, родившемуся около 2300 лет назад.

Зонд “Тяньвэнь-1”
Фото китайского зонда “Тяньвэнь-1”, полученное крошечной камерой, выброшенной зондом, когда он находился в 15 миллионах километров от Земли. Авторы и права: CNSA.

Китай запустил свою первую независимую межпланетную миссию в 2020 году, отправив на Марс орбитальный аппарат “Тяньвэнь-1” и марсоход “Чжужун”. Затем “Тяньвэнь-2” будет запущена примерно в 2025 году и нацелится на квазиспутник Земли, астероид Камоалева для миссии по возврату образцов и последующего посещения кометы главного пояса астероидов.

“Тяньвэнь-3” будет сложной миссией по возврату образцов с Марса, которая может быть запущена уже в 2028 году и доставит на Землю первые в истории образцы, собранные с Красной планеты.

Ван сказал, что миссии вместе с планами по строительству Международной лунной исследовательской станции в 2030-х годах направлены на “содействие использованию человеческих ресурсов для создания новой модели международного сотрудничества в исследовании космоса и для внесения вклада в мирное использование космоса”.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий