Колонисты смогут использовать грунт для 3D-печати на Марсе

Колонист на Марсе
Колонист, идущий перед транспортным средством на Марсе. Авторы и права: NASA / Pat Rawlings, SAIC.

Исследователи показали, что марсианский грунт может служить материалом для 3D-печати, а это означает, что его можно использовать для производства предметов на Марсе.

Создание предметов для марсианских колоний на месте станет благом для будущих миссий человека на Красную планету.

В серии тестов Амит Бандйопадхьяй, профессор Школы машиностроения и материаловедения Вашингтонского государственного университета, и его команда, использовали смоделированный измельчённый марсианский реголит, чтобы продемонстрировать его возможности в качестве материала для 3D-печати.

Результаты могут иметь решающее значение для будущих пилотируемых миссий на Марс.

“3D-печать в космосе – это именно то, что мы должны использовать, если хотим отправиться на Марс, потому что мы не сможем отправить туда всё с Земли”, – сказал Бандйопадхьяй. “А если мы что-то забудем, мы не сможем вернуться, чтобы взять это”.

Помимо решения логистических проблем, производство на Марсе снизит затраты. Например, на космическом челноке каждый килограмм полезной нагрузки, доставленной на низкую околоземную орбиту, обходится НАСА в 54 000 долларов.

Среднее расстояние между Землёй и Марсом составляет 225 миллионов километров, и стоимость доставки грузов на Красную планету будет экспоненциально выше, чем на Международную космическую станцию, находящуюся ​​на низкой околоземной орбите.

В большинстве тестов 3D-печати исследователи смешивали различное количество смоделированного марсианского реголита с титановым сплавом. Они также попытались создать материал для 3D-печати из чистого смоделированного реголита.

Колонисты
Будущие колонисты Марса. Авторы и права: Ashwin Vasavada, et al.

Исследователи нагрели сухие ингредиенты до 2000 градусов по Цельсию, а затем залили расплавленный материал в 3D-принтер, чтобы придать материалу различные формы и размеры. Исследователи проверили каждый объект на прочность и долговечность.

Команда обнаружила, что смесь, содержащая 5% реголита, была твёрже и прочнее, чем один только титановый сплав. Чистый реголит треснул при охлаждении после печати, но команда предположила, что его можно использовать для радиационной защиты.

“Это доказывает, что 3D-печать с использованием реголита возможна, и, вероятно, нам следует думать в этом направлении, потому что это не просто изготовление пластиковых деталей, которые являются слабыми, но металлокерамических композитных деталей, которые являются прочными и могут быть использованы для любого вида строительства”, – говорится в заявлении.

Исследование команды было опубликовано 24 июля в International Journal of Applied Ceramic Technology.

Больше информации: ACerS
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий