Космический телескоп “Хаббл” показал скопление Терзан 4

Скопление
Шаровое скопление Терзан 4 в созвездии Скорпиона. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / R. Cohen.

На этом новом изображении, полученном космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), видно плотное поле звёзд в центре шарового скопления Терзан 4.

Шаровые скопления представляют собой системы очень древних звёзд, гравитационно связанных в единую структуру диаметром около 100-200 световых лет.

Они содержат сотни тысяч или, возможно, миллионы звёзд. Большая масса в богатом звёздами центре скопления притягивает звёзды внутрь, образуя звёздный шар. Слово “globulus”, от которого эти скопления получили своё название, в переводе с латыни означает “маленькая сфера”.

Шаровые скопления являются одними из древнейших известных объектов во Вселенной. Считается, что в каждой галактике есть множество шаровых скоплений. У некоторых, таких как Млечный Путь, их несколько сотен, а у эллиптических галактик их может быть несколько тысяч.

Запуск “Хаббла” в 1990 году произвёл революцию в изучении шаровых скоплений. Отдельные звёзды в этих плотных скоплениях практически невозможно отличить друг от друга с помощью наземных телескопов, но это возможно с использованием космических телескопов.

Астрономы воспользовались кристально чистым зрением “Хаббла” для изучения звёзд, составляющих шаровые скопления, а также того, как эти системы меняются со временем.

На представленном выше избражении, составленном из снимков полученных с помощью инструментов ACS и WFC3 телескопа “Хаббл”, показано шаровое скопление Терзан 4. Эта группа звёзд расположена примерно в 8000 парсек (26 100 световых лет) от нас в созвездии Скорпиона.

Также известное как Haute-Provence 4 и GCl 66.1, скопление было впервые обнаружено французским астрономом Агопом Терзаном в 1968 году.

Терзан 4 находится в густонаселённой и богатой металлами среде – выпуклости Млечного Пути.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий