Следующие лунные миссии Китая получили зелёный свет

“Чанъэ-5”
Посадочный модуль “Чанъэ-5” на Луне в представлении художника. Авторы и права: CNSA / CLEP / НАСА.

Правительство Китая официально одобрило три роботизированные миссии на Луну, которые заложат основу для постоянной лунной базы.

Миссии программы “Чанъэ”, находящиеся в разработке продвигаются успешно, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA) 10 сентября, и следующий космический аппарат, “Чанъэ-6”, практически готов.

Китай сделал ряд рывков в исследовании Луны с момента начала своей роботизированной лунной программы в 2004 году. В последовательных миссиях страна успешно запустила сначала пару орбитальных аппаратов, затем посадочный модуль и луноход; совершила единственную на сегодняшний день посадку на обратную сторону Луны; и совсем недавно выполнила сложную миссию по возврату образцов.

Лю Цзичжун, директор Центра исследования Луны и космических программ CNSA, заявил CCTV, что главная цель этих миссий – заложить фундамент для лунной исследовательской станции.

“Необходимо решить множество технологических проблем”, – сказал Лю. “Однако, с фундаментом, который мы создали, и отличной командой, я верю, что мы добьёмся успеха”.

Первой из новых миссий будет “Чанъэ-6”, которая изначально создавалась как резервная для миссии “Чанъэ-5” по возврату лунных образцов в 2020 году. Полёт “Чанъэ-5” прошёл успешно, поэтому космический аппарат перепрофилируется для первой в истории попытки собрать образцы с обратной стороны Луны. CNSA не предоставило график миссии, несмотря на продвинутую стадию разработки космического зонда.

Затем “Чанъэ-7” нацелится на южный полюс Луны. Миссия будет состоять из орбитального аппарата, посадочного модуля, вездехода, спутника-ретранслятора и небольшого детектора, который сможет запрыгивать в кратеры в поисках воды.

“Чанъэ-8” будет запущен позже в этом десятилетии и предназначен для тестирования технологий 3D-печати и использования местных ресурсов.

Китай планирует проект под названием Международная лунная исследовательская станция (ILRS) в сотрудничестве с Россией на 2030-е годы и ищет партнёров, которые могли бы присоединиться к этому начинанию.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий