Возможно в Солнечной системе есть инопланетные артефакты и вот как мы можем их найти

Обсерватория
Вид с дрона на обсерваторию Веры К. Рубин по состоянию на середину декабря 2020 г. Авторы и права: NSF / AURA.

Существуют ли инопланетяне? Почти наверняка. Вселенная огромная и древняя, и наш уголок в ней не сильно особенный. Если жизнь зародилась здесь, она, вероятно, появилась где-то ещё. Имейте в виду, что это это “где-то ещё” очень обширное понятие. Одного экземпляра окаменелых архебактериоподобных организмов на пять сверхскоплений будет достаточно, чтобы сказать: “Да, инопланетяне существуют!”… но получится ли у нас найти их.

До тех пор пока мы не отправим палеонтологов в другие галактики, лучший способ поиска инопланетян – оставаться дома и искать техносигнатуры. Какие именно? Честно говоря, мы не знаем, но можем сделать несколько хороших предположений. Например, когда мы используем радио для связи, мы производим сигналы, которые сильно отличаются от естественных сигналов, которые вы получаете от звезды. Разумно предположить, что инопланетяне будут использовать аналогичные технологии, поэтому мы в основном ищем неестественно выглядящие радиосигналы из фиксированных точек далеко в космосе.

Поиск радиосигналов

Электромагнитный спектр состоит из всех частот излучения, которые распространяются в пространстве и переносят энергию в виде волн. В радиодиапазоне такие агентства, как Федеральная комиссия по связи США (FCC), жёстко регулируют разрешения на использование определённых частот. В то же время наше Солнце и каждое светящееся тело во Вселенной вещают практически на каждой частоте спектра, создавая большую часть того, что вы можете услышать как “белый шум”. Инопланетяне на данный момент находятся вне юрисдикции FCC и могут передавать радиосигналы без лицензии.

Радиозондирование или любую научную попытку обнаружить нечеловеческие техносигнатуры можно назвать поиском внеземного разума (SETI). Деятельность SETI обычно возглавляют такие организации, как Институт SETI и Breakthrough Listen. Гражданские учёные играют ключевую роль в анализе данных по мере их сбора, а иногда даже проводят собственные последующие наблюдения за возможными обнаружениями.

Сфера Дайсона
Сфера Дайсона вокруг звезды KIC 8462852. Авторы и права: Sentient Developments and SETI.

На данный момент было обнаружено несколько кандидатов, но ни один из них не был подтверждён. Это неудивительно, поскольку Вселенная огромная и древняя. Это вопрос размера выборки. Как заметила Джилл Тартер, если вы зачерпнёте стакан океанской воды и поищите в нём рыбу, вы, вероятно, её не найдёте. По мере того как время, затрачиваемое на поиск, увеличивается, а технологии совершенствуются, наши шансы на обнаружение увеличиваются.

Инопланетяне рядом?

Вероятно, нет. Поскольку Вселенная огромная и древняя. Однако стоит ли нам искать? Конечно! Даже если мы не найдём инопланетян, кто знает, что ещё мы можем обнаружить в результате поиска?

Нашей первой проблемой здесь являются размеры Солнечной системы. Нептун вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии в 30 а.е., Облако Оорта может простираться до 100 000 а.е. от Солнца. По сравнению со всей Вселенной это очень маленькая область.

Млечный Путь
Млечный Путь. Жёлтая точка – это местоположение нашей Солнечной системы. Авторы и права: Instituto de Astrofisica de Canarias (IAC).

Следующей большой проблемой является скрытность – частный случай парадокса Ферми. Если они здесь, то инопланетяне, кажется, не особо желают знакомиться с нами. Является ли это тем, что их артефакты инертны, их датчики пассивны, их технологии не обнаруживаемы нами – или их просто нет – ещё предстоит выяснить.

Проект “Галилео”

Проект “Галилео”, основанный в июле 2021 года Ави Лебом и Фрэнком Локином из Гарвардского университета, является первой научно-исследовательской программой по поиску астро-археологических артефактов вблизи Земли.

Команда “Галилео” публично обязалась проверять только гипотезы “известной физики” и анализировать только новые данные. Проект “не зависит от результата”, что означает, что его единственная цель – собирать и анализировать данные надёжным и воспроизводимым способом, открыто делясь как данными, так и их проверяемыми выводами.

В проекте “Галилео” есть три основных экспериментальных направления:

  • Визуализация неопознанных воздушных явлений в инфракрасном, радио- и оптическом диапазонах и запись аудиоданных. Команда разработала, построила и развернула собственное оборудование для наблюдения, а такжесоздала искусственный интеллект для сбора и интерпретации этих данных. На момент написания статьи набор инструментов был развёрнут для калибровки и тестирования и будет повторно развёрнут для полноценной работы в ближайшие несколько месяцев.
  • Изучение будущих межзвёздных объектов, проходящих через Солнечную систему, таких как Оумуамуа и 2I/Борисов. Восстановление фрагментов межзвёздных объектов, столкнувшихся с Землёй, таких как CNEOS 2014-01-08, который упал у побережья Папуа-Новой Гвинеи. На момент написания статьи экспедиция была полностью профинансирована, и началось производство специализированной техники.
  • Поиск небольших инопланетных спутников на орбите Земли с использованием обсерватории имени Веры Рубин, когда она начнёт свою работу в 2023 году. Это потребует разработки нового передового программного обеспечения для обнаружения очень маленьких и быстро движущихся объектов, вероятно, на нерегулярных орбитах. ИИ также будет искать данные со спутников, созданных человеком, в поисках ближайших инопланетных техносигнатур.
Оумуамуа
Первый межзвёздный астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua) в представлении художника. Авторы и права: Kornmesser / ESO.

Сосредоточение внимания на физических артефактах – новая стратегия SETI, и Леб вместе с Локином настроены оптимистично, несмотря на то, что артефакты намного труднее обнаружить, чем радиосигналы.

#StartupLife

Как и любая другая инициатива SETI, проект “Галилео” должен сделать всё, что в его силах, с тем, что у него есть. В своём нынешнем состоянии проект не смог обнаружить магнитную аномалию на нашей Луне, не говоря уже о капсуле времени, оставленной человечеству на Девятой Планете. (честно говоря, Девятая Планета ещё даже не обнаружена, а только предсказана), но это всего лишь начало.

Суть в том, что, как пишет Леб: “отсутствие экстраординарных доказательств часто является следствием собственного невежества”. Проект “Галилео” не исследует какие-то тривиальные вещи вроде чёрных лебедей или квадратных деревьев; он беспристрастно задаёт один из самых фундаментальных вопросов человечества по-новому: “Мы одни?” Что ж, начнём с осмотра заднего двора.

Оставьте комментарий