Новый снимок Солнца от крупнейшего в мире телескопа

Солнце
Одно из первых изображений хромосферы нашего Солнца, было получено 3 июня 2022 года солнечным телескопом Даниэля К. Иноуэ. Авторы и права: NSO / AURA / NSF.

Самый мощный в мире солнечный телескоп получил своё первое детальное изображение хромосферы Солнца.

Недавно опубликованное изображение хромосферы показывает область шириной около 82 000 километров. Оно было получено самым мощным в мире солнечным телескопом Даниэля К. Иноуэ (DKIST), который находится на Гавайях.

Хромосферу, как и внешний слой солнечной атмосферы, называемый короной, обычно трудно увидеть, потому что свет от фотосферы, которую можно приблизительно описать как поверхность звезды, обычно подавляет её. Этот регион обычно можно увидеть только как ярко-красное кольцо вокруг основного тела Солнца на изображениях, сделанных во время полного солнечного затмения, когда свет от фотосферы блокируется Луной.

Но солнечный телескоп Даниэля К. Иноуэ, построенный и управляемый Национальной солнечной обсерваторией (NSO), которая финансируется Национальным научным фондом (NSF), изменил это.

Телескоп призван произвести революцию в солнечной физике, в том числе в понимании учёными магнитного поля Солнца.

Одним из ключевых моментов в данном случае является изучение космической погоды, которая включает яркие солнечные вспышки и выбросы корональной массы. Космическая погода может быть опасна для связи и энергетической инфраструктуры здесь, на Земле; сейчас это особый приоритет, потому что 11-летний цикл солнечной активности находится на подъёме.

DKIST расположен на территории обсерватории Халеакала на острове Мауи, Гавайи, важном месте, имеющем духовное и культурное значение для коренных жителей Гавайев. На высоте трёх километров и в окружении океана это место даёт телескопу долгий световой день, который требуется солнечному телескопу, и ясное небо с минимальными искажениями земной атмосферой.

DKIST использует самое большое зеркало среди всех современных телескопов для изучения Солнца. Это зеркало шириной 4 метра помогает телескопу собирать больше солнечного света, чем любому другому телескопу на планете. Результатом являются самые чёткие изображения нашей звезды в самом высоком разрешении.

31 августа лидеры Национального научного фонда и представители как научных, так и коренных гавайских сообществ встретились на объекте, чтобы официально открыть телескоп, который создавался четверть века.

Оставьте комментарий