Не только “Артемида”: Китай и Россия тоже планируют отправиться на Луну

Лунная станция
Российско-китайская станция на Луне. Авторы и права: CNSA / Роскосмос.

Две космические державы надеются вместе построить лунную базу к середине 2030-х годов. Китай и Россия обсуждают создание Международной лунной исследовательской станции на южном полюсе Луны, которая начнёт свою работу в 2030-х годах.

Соединенные Штаты – не единственная страна, работающая над возвращением человечества на Луну.

НАСА перенесло субботний (3 сентября) запуск миссии “Артемида 1” на несколько недель из-за утечки топлива. “Артемида 1” будет использовать мегаракету Space Launch System (SLS) для отправки капсулы “Орион” без экипажа на лунную орбиту и обратно. Пятинедельная миссия направлена ​​на проверку некоторых ключевых аппаратных средств, которые НАСА будет использовать для отправки капсул на Луну в 2025 или 2026 году и создания лунной базы к концу десятилетия.

Соединённые Штаты не собираются возвращаться на Луну в одиночку. НАСА возглавляет “Артемиду”, но программа привлекла ряд международных партнёров, в том числе космические агентства Японии, Канады и Европы. Две другие космические державы, Китай и Россия, не являются частью консорциума, но у них есть собственные планы по запуску лунной миссии с экипажем.

В марте 2021 года Китай и Россия объявили о том, что они объединяются в амбициозном проекте под названием “Международная лунная исследовательская станция” (ILRS), целью которого, как и “Артемиды”, является создание базы вблизи южного полюса Луны.

Действительно, оба проекта нацелены на одни и те же участки лунной поверхности – высокогорные регионы, которые предоставлят лёгкий доступ к большому количеству солнечного света, а также к водяному льду, которого, как считается, достаточно много на затенённом дне полярных кратеров.

“Чанъэ-5”
Посадочный модуль “Чанъэ-5” на Луне в представлении художника. Авторы и права: CNSA / CLEP / НАСА.

Китайские космические чиновники объяснили, что есть три основных этапа разработки ILRS : разведка, строительство и утилизация. На первом этапе уже идет анализ данных, собранных китайской роботизированной миссией “Чанъэ-4”, которая приземлилась на обратной стороне Луны в январе 2019 года.

Этап разведки продолжится в течение следующих нескольких лет с работой дополнительных, ещё не запущенных роботизированных миссий, таких как “Чанъэ-6”, “Чанъэ-7” и российских зондов “Луна-25”, “Луна-26” и “Луна-27”. Этап строительства, который продлится примерно десять лет, начнётся в 2026 году и будет включать в себя больше роботизированных миссий Китая, России и (потенциально) международных партнёров. Если всё пойдет по плану, ILRS будет готов к 2036 году.

Чтобы было ясно: это предполагаемый график, а не твёрдое обязательство. Китайское правительство ещё официально не запланировало посадку на Луну с экипажем.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий