Массивная галактика поглощает материал своей меньшей соседки

Слияние галактик
Поток газа и звёзд, которые перетекают к массивной галактике от меньшей во время их слияния. Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO.

Астрономы, использующие радиотелескоп ALMA и космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), провели наблюдения сталкивающихся галактик системы SDSS J144845.91+101010.5.

Объект SDSS J144845.91+101010.5 состоит из двух галактик слияние которых близится к завершению; в ходе этого столкновения сила гравитации перетягивает звездообразующий газ от одной галактики к другой, что лишает первую её возможности образовывать новые звёзды.

Когда галактики движутся по Вселенной, они иногда сталкиваются с другими галактиками. Когда они взаимодействуют, гравитация каждой галактики притягивает другую.

Последующее перетягивание каната выбрасывает газ и звёзды из галактик, оставляя после себя потоки материала, известные как приливные хвосты.

И это именно то, что, по мнению астронома Техасского университета Джастина Спилкера и его коллег, произошло с SDSS J144845.91+101010.5.

Используя данные телескопов ALMA и “Хаббл”, астрономы обнаружили приливные хвосты, содержащие примерно половину всего холодного звездообразующего газа всей системы, что в 10 миллиардов раз больше массы Солнца.

“Что изначально делало эту массивную галактику интересной, так это то, что по какой-то причине она внезапно перестала формировать звёзды около 70 миллионов лет назад сразу после вспышки активности звездообразования”, – сказал доктор Спилкер.

Проведённые в ходе исследования наблюдения доказали, что настоящая причина, по которой галактика перестала формировать звёзды, заключается в том, что в процессе слияния около половины топлива, используемого для процессов звездообразования было выброшено в межгалактическое пространство. Без топлива галактика не могла продолжать формировать звёзды.

“Когда мы смотрим на Вселенную, мы видим галактики, в которых активно формируются новые звёзды, такие как наш Млечный Путь, однако, есть галактики, в которых молодые звёзды почти полностью отсутствуют”, – сказал доктор Рен Зюсс, астроном из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Но в этих “мёртвых” галактиках есть много старых звёзд, поэтому они, должно быть, сформировали все эти звёзды в какой-то момент, а затем перестали создавать новые.

Учёные до сих пор не понимают всех процессов, которые приводят к тому, что галактики перестают формировать новые звёзды, но новое исследование показывает, насколько мощными являются эти крупные слияния галактик и насколько сильно они могут влиять на то, как галактика растёт и изменяется с течением времени.

Хотя из данного наблюдения видно, что холодный газ действительно может оказаться далеко за пределами границ сливающихся галактик, размер выборки (одна галактика) очень мало говорит нам о том, насколько распространён этот процесс.

Больше информации: Astrophysical Journal Letters
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий