
НАСА планирует высадить людей на Луну в 2025 году, впервые за более чем 50 лет.
Миссия направлена на то, чтобы отправить людей на Луну примерно в 2025 году, при условии, что предыдущие миссии программы “Артемида” пойдут по плану.
Как и “Артемида 1” без экипажа и “Артемида 2” с экипажем, эта миссия будет запущена на гигантской ракете Space Launch System (SLS) с космическим кораблём “Орион”. Для посадки на Луну экипаж будет использовать Starship компании SpaceX.
Состав экипажа “Артемиды 3” ещё не назван, а дата запуска в 2025 году довольно предварительная. НАСА ожидает результатов как от “Артемиды 1”, так и от “Артемиды 2”, прежде чем дать добро на запуск “Артемиды 3”. Кроме того, агентству потребуется значительный прогресс в разработке скафандров и системы посадки человека, чтобы высадка на Луну состоялась.
Дата запуска “Артемиды 3”
На данный момент дата запуска “Артемиды 3” назначена на 2025 год после первоначальной цели на 2024 год.
Готовность НАСА к миссии “Артемида 3” зависит от трёх ключевых моментов: успехов предыдущих миссий, разработки новых скафандров и наличия незадействованной системы посадки человека или HLS (SpaceX).
Миссия “Артемида 1”, запуск которой запланирован на 2022 год, оценит готовность ракеты SLS и корабля “Орион” к перевозке людей. Основные цели “Артемиды 2”, запланированные на 2024 год, если всё пойдет хорошо с предыдущей миссией, будут заключаться в доставке четырёх человек на лунную орбиту и обратно. “Артемида 2” продлится минимум восемь дней (максимум около трёх недель).

Помимо оценки данных, собранных в ходе миссий “Артемида 1” и “Артемида 2”, НАСА также необходимо будет убедиться в том, что скафандры полностью готовы. Сначала скафандры разрабатывались агентством самостоятельно, но затем оно решило обратиться к коммерческим поставщикам из-за того, что Управление генерального инспектора НАСА предупредило, о неоправданной задержке миссии, связанной с изготовлением скафандров агентством.
Последним пунктом будет готовность системы SpaceX Starship. Starship провёл всего несколько испытаний в воздухе и ещё не совершал полётов на орбиту. SpaceX надеется запустить орбитальную миссию в 2022 году. Подготовка Starship к полёту на Луну также была отложена из-за жалобы (а затем иска) Blue Origin, конкурента по контракту HLS с NASA. Судебный процесс разрешён, но он привёл к задержке разработки на несколько месяцев.
Кто полетит на “Артемиде 3”?
Имена экипажа “Артемиды 3” пока не разглашаются. НАСА сообщило, что в состав экипажа войдут четыре астронавта.
Астронавты НАСА составят по крайней мере часть экипажа. Агентство пообещало, что в состав команды войдут первая женщина и первый темнокожий мужчина. В 2022 году НАСА открыло право на участие в программе “Артемида” для всего отряда космонавтов.

Неясно, какие ещё агентства могут быть привлечены к участию в миссии. “Артемида” – это международная программа, и в рамках Artemis Accords сформирована коалиция из десятков агентств, возглавляемых НАСА.
Американцы пообещали Японии место в будущей миссии на Луну и, возможно, место в посадочной миссии. Белый дом заявил тогда, что Япония и Соединённые Штаты пришли к соглашению в рамках более широкого набора соглашений о кибербезопасности, сотовых сетях 5G и другом научно-техническом сотрудничестве.
Европейское космическое агентство также является одним из основных участников Artemis Accords, предоставив европейский служебный модуль для космического корабля “Орион”, а также несколько элементов для космической станции Gateway. Менее вероятным выбором будет Канада, поскольку в этой стране уже есть астронавт, назначенный на миссию “Артемида 2”, благодаря вкладу страны в разработку роботизированных технологий Canadarm3 для Gateway.
Что будет делать “Артемида 3”?
“Артемида 3” будет следовать тому же профилю миссии, что и “Артемида 2”, включая запуск из Космического центра Кеннеди, путешествие к Луне, орбитальную миссию, высадка на Луне и возвращение на Землю для приводнения в Тихом океане.
Основная новая цель миссии в отличии от задач миссии “Артемида 2” будет состоять в том, чтобы доставить двух людей на южный полюс Луны, в зону, богатую водяным льдом и получившую название Базовый лагерь “Артемиды”. Два других астронавта останутся на борту “Ориона” на лунной орбите.

Наблюдения в ходе многочисленных миссий, по-видимому, подтверждают наличие большого количества воды под поверхностью Луны, особенно в постоянно затенённых кратерах, не получающих солнечного света. Эти кратеры могут включать богатые водородом отложения и водяной лёд на глубине до одного метра под лунным реголитом. Вода необходима не только для нужд человека, но и для техники, а также для выращивания растений.
Карты с высоким разрешением, полученные с Лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА, действительно предоставляют много информации об имеющейся там воде, хотя исследователи говорят, что существует неопределённость в отношении того, насколько чистая эта вода и где именно она находится. Кроме того, механизмы превращения воды в топливо всё ещё изучаются.
В ближайшие годы НАСА исследует несколько областей Южного полюса, используя серию коммерческих миссий Lunar Payload Service, которые будут размещать на лунной поверхности посадочные модули, вездеходы и научные полезные нагрузки. Канада также может отправить роботизированный вездеход на Луну уже в 2026 году. Миссии CLPS и роботизированные исследования в 2020-х годах могут помочь учёным и инженерам узнать, какое количество имеющейся там воды доступно для людей.

Помимо изучения лунной воды и научных экспериментов, НАСА ожидает, что команда “Артемиды 3” проведёт 6,5 дней на поверхности Луны, что почти вдвое больше, чем проводили астронавты “Аполлона” во время своих самых продолжительных миссий. Они выполнят четыре выхода на Луну, а также выход в открытый космос продолжительностью около шести часов, что аналогично тем задачам, которые выполняются на Международной космической станции.
Что будет после “Артемиды 3”?
Планирование следуующих после “Артемиды 3” миссий весьма неопределённо, но у НАСА есть планы на ранний этап на конец 2020-х годов. Сроки этих миссий сильно зависят от того, сколько денег агентство получит от Конгресса, а также от технического прогресса программы “Артемида”.
В “манифесте планирования полёта от Луны к Марсу”, опубликованном агентством вместе с его бюджетным запросом на 2023 год, предполагается, что миссия “Артемида 4” будет запущена в 2027 году, чтобы помочь построить орбитальную станцию Gateway. Тогда следующей посадкой человека на Луну будет “Артемида 5” в 2028 году. Затем три посадки “Артемиды” с 6-ой по 8-ую произойдут в 2029, 2030 и 2031 годах.

НАСА рассматривает “Артемиду” как возможность отправить будущие миссии на Марс, но когда именно это произойдёт, ещё не решено. В начале 2022 года агентство заявило, что цель состоит в том, чтобы сначала сосредоточиться на ежегодных высадках на Луну, а затем уже отправиться на Красную планету.