НАСА рассмотрит четыре астрофизические миссии для изучения Вселенной

NGC 6984
Спиральная галактика с перемычкой NGC 6984. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / D. Milisavljevic.

Предложения касаются изучения звёзд, галактик, скоплений галактик и некоторых из самых мощных взрывов во Вселенной.

Отобранные миссии соревнуются за финансирование в рамках программы исследований НАСА и были объявлены агентством в четверг, 18 августа. Данная программа ориентирована на миссии малого и среднего размера, которые могут оказать большое влияние на науку, но при этом могут быть спроектированы и запущены в гораздо более короткие сроки, в сравнении с крупными и дорогостоящими миссиями.

Четыре миссии, две от команды Astrophysics Medium Explorer и две от Mission of Opportunity теперь перейдут в фазу изучения концепции миссии. НАСА оценит концепции, прежде чем выбрать одну миссию от команды Mission of Opportunity и одну от Medium Explorer в 2024 году. Затем выбранная пара миссий будет готовиться к запускам в 2027 и 2028 годах.

Каждая из двух команд Astrophysics Medium Explorer получит по 3 миллиона долларов на девятимесячное исследование концепции миссии. Это:

– UltraViolet EXplorer (UVEX). Миссия обследует всё небо в ультрафиолетовом свете, чтобы получить новое представление об эволюции галактик и жизненном цикле звёзд . Космический аппарат будет стремиться улавливать свет от взрывов, которые следуют за всплеском гравитационных волн, вызванных слиянием нейтронных звёзд, а также изучать массивные звёзды и звёздные взрывы. Главным исследователем является Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института в Пасадене, Калифорния.

– Космический аппарат STAR-X. Зонд будет использовать чувствительные широкоугольные рентгеновские и ультрафиолетовые телескопы для изучения взрывов сверхновых, а также активных галактик. Глубокие рентгеновские исследования позволят составить карту горячего газа, заключённого в далёких скоплениях галактик. В сочетании с инфракрасными наблюдениями с будущей обсерватории Roman Space Telescope (НАСА) эти наблюдения позволят проследить за тем, как массивные скопления галактик формировались на протяжении космической истории. Главным исследователем является Уильям Чжан из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Каждая из двух команд Mission of Opportunity получит по 750 000 долларов на проведение собственного девятимесячного концептуального исследования. Это:

– Обзор всего неба Moon Burst Energetics (MoonBEAM). Космический аппарат будет работать на так называемой гало-орбите между Землёй и Луной, что позволит ему видеть почти всё небо в любой момент времени, отслеживая при этом вспышки высокоэнергетического гамма-излучения от далёких космических взрывов. Затем MoonBEAM быстро предупредит другие телескопы, чтобы они могли изучить источник. Главным исследователем является Чиумун Мишель Хуи из Центра космических полётов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама.

– Поляриметр с большой площадью импульса (LEAP). LEAP будет установлен на Международной космической станции для изучения гамма-всплесков от энергетических джетов, запускаемых во время образования чёрных дыр после взрыва массивной звезды или при слиянии таких объектов, как нейтронные звёзды и чёрные дыры . Главным исследователем является Марк МакКоннелл из Университета Нью-Гемпшира в Дареме.

“Программа исследований НАСА имеет традицию поддерживать инновационные подходы к науке, и этот выбор обещает то же самое”, – сказал в своём заявлении заместитель администратора Управления научных миссий НАСА Томас Зурбухен.

Эти предложения, от изучения эволюции галактик до взрывных событий с высокой энергией, вдохновляют своим масштабом и творческим подходом к исследованию неизвестного в нашей Вселенной.

Оставьте комментарий