Астрономы наблюдают за столкновением двух спиральных галактик

Слияние галактик
На этом изображении показана пара взаимодействующих спиральных галактик: NGC 4568 (внизу) и NGC 4567 (вверху). Авторы и права: International Gemini Observatory / NOIRLab / NSF / AURA / T.A. Rector, University of Alaska Anchorage & NSF’s NOIRLab / J. Miller, Gemini Observatory & NSF’s NOIRLab / M. Zamani, NSF’s NOIRLab / D. de Martin, NSF’s NOIRLab.

Астрономы с помощью телескопа Gemini North, одного из телескопов-близнецов Международной обсерватории Gemini, получили потрясающее изображение пары взаимодействующих спиральных галактик, NGC 4568 и NGC 4567, которые в конечном итоге объединятся в единую эллиптическую галактику примерно через 500 миллионов лет.

NGC 4567 и NGC 4568 представляют собой дуэт спиральных галактик без перемычки, находящихся на расстоянии около 60 миллионов световых лет от нас в созвездии Девы.

Эти галактики, получившие прозвище “Галактика-Бабочка” или “Сиамские близнецы”, находятся в процессе слияния друг с другом.

В настоящее время центры NGC 4567 и NGC 4568 удалены друг от друга на 20 000 световых лет, и каждая галактика по-прежнему сохраняет свою первоначальную спиральную форму.

По мере того, как эти галактики сближаются и объединяются, их взаимные гравитационные силы приводят к появлению вспышек интенсивного звездообразования и сильно искажают их когда-то величественные структуры.

В течение следующих миллионов лет галактики будут вращаться друг вокруг друга, сближаясь всё сильнее, вытягивая длинные ленты из звёзд и газа, пока их отдельные структуры не смешаются настолько сильно, что из хаоса возникнет единая, уже эллиптическая, галактика.

К этому моменту большая часть газа и пыли в этой системе будет израсходована или унесена звёздным ветром.

Это слияние также показывает нам то, что произойдёт, когда Млечный Путь и его ближайший большой галактический сосед, галактика Андромеды, столкнутся примерно через 5 миллиардов лет.

Яркая область в центре одного из спиральных рукавов NGC 4568 – это угасающее послесвечение сверхновой, известной как SN 2020fqv, которая была обнаружена в 2020 году.

Объединив десятилетия наблюдений и компьютерное моделирование, у астрономов теперь есть убедительные доказательства того, что сливающиеся спиральные галактики, подобные этим, становятся эллиптическими галактиками.

Вполне вероятно, что NGC 4568 и NGC 4567 в конечном итоге будут напоминать своего соседа Мессье 89, эллиптическую галактику, которая также находится в скоплении Девы.

Оставьте комментарий