Китай планирует использовать лунные спутники для исследования космических тёмных веков

Лунная миссия
Иллюстрация, изображающая группу спутников на орбите вокруг Луны. Авторы и права: Chinese Academy of Sciences.

Китайские учёные хотят использовать Луну, чтобы получить беспрецедентный взгляд на ранние тёмные дни нашей Вселенной. Предлагаемая миссия направлена ​​на использование Луны в качестве щита для улавливания слабых космических сигналов.

Команда, стоящая за миссией Discovering the Sky at the Longest Wavelengths (DSL), также известная как Hongmeng, хочет отправить 10 спутников на орбиту вокруг Луны, чтобы улавливать слабые космические сигналы, используя нашего небесного соседа для блокировки электромагнитных помех от человеческой деятельности на Земле.

Цель состоит в том, чтобы заглянуть в так называемые космические тёмные века – загадочную эпоху до того, как засияли первые звёзды, – собирая слабый, растянутый, сверхдлинноволновый свет, испускаемый атомами водорода, образовавшимися в результате Большого взрыва.

Девять дочерних спутников будут собирать слабые сигналы из глубины Вселенной, находясь на обратной стороне Луны, где земные помехи будут заблокированы нашим естественным спутником. Затем материнский спутник будет получать информацию, собранную с дочерних спутников, и передавать данные обратно на Землю, находясь на ближней стороне Луны.

Эти низкочастотные сигналы из раннего космоса очень трудно или невозможно получить на Земле из-за ионосферы планеты. Предложение представляет собой инновационную альтернативу гораздо более дорогостоящему и технически сложному варианту, состоящему в установке постоянных телескопов на обратной стороне Луны.

Миссия, возглавляемая Чэнь Сюэлэй из Китайской академии наук (CAS), является одной из ряда предложенных миссий в области астрономии, исследований, наук о Земле, гелиофизики и экзопланет, которые претендуют на одобрение в рамках программы New Horizons Китайской академии наук.

По данным South China Morning Post, DSL может получить официальное одобрение в ближайшие недели.

Ранее миссия DSL предлагалась как совместный китайско-европейский проект, но не была выбрана. Новое предложение DSL теперь может быть одобрено в рамках программы New Horizons.

Оставьте комментарий