Южная Корея отправит зонд на Луну

Лунный зонд
Художественное представление космического аппарата “Данури”, связывающегося с Землёй. Авторы и права: KARI.

Сегодня должна стартовать первая южнокорейская миссия на Луну, Korea Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO). Её задачи включают: исследование магнитных аномалий, поиск будущих посадочных площадок и поиск редких элементов на Луне.

Космический аппарат, также известный как “Данури” – сочетание корейских слов, означающих “Луна“ и “наслаждайтесь”, должен быть запущен сегодня (4 августа) в 23:08 по Гринвичу на борту ракеты SpaceX Falcon 9. По прибытии к нашему естественному спутнику “Данури” выйдет на лунную полярную орбиту и пролетит над поверхностью на высоте 100 километров.

Кроме того, что “Данури” является первопроходцем в корейской программе по исследованию космоса, он также будет использовать шесть различных инструментов для проведения важных научных исследований в течение года своей работы на орбите Луны. Среди прочего он будет исследовать лунный магнетизм, займётся поиском водяного льда в постоянно затенённых кратерах и будет тестировать новый инструмент, предназначенный для улучшения связи с Землёй.

Среди инструментов “Данури” есть детектор магнитного поля под названием KMAG, который будет измерять силу магнитных полей в лунной коре. Учёные надеются узнать больше о происхождении этих полей и, возможно, обнаружить дополнительные подсказки относительно обстоятельств, связанных с формированием Луны 4,5 миллиарда лет назад.

Учёные знают, что магнитное поле Земли создаётся динамо-эффектом, при котором слои электропроводящего расплавленного железа во вращающемся ядре генерируют электрическое поле, которое индуцирует результирующее магнитное поле. Но сегодня ​​ядро Луны твёрдое.

“Мы ожидаем, что такая среда была внутри Луны во время её формирования”, – сказал Ынхёк Ким, научный сотрудник проекта “Данури”. “Однако движение жидкого металла в какой-то момент прекратилось”.

В большинстве областей Луны всё, что сейчас осталось, это некоторый остаточный след магнетизма, но есть определённые участки, где присутствует очень сильный магнетизм по сравнению с остальной частью Луны. Эти места называются лунными магнитными аномалиями, и учёные не уверены, как они образовались.

Луна
Луна 13 августа 2019 года. Фото получено с борта МКС. Авторы и права: NASA.

Некоторые из магнитных аномалий возникают в ярких “лунных вихрях”, которые представляют собой необычные особенности поверхности, имеющие, “волнистую” форму. Учёные считают, что завихрения могут быть каким-то образом связаны с магнетизмом, возможно, потому, что магнитные аномалии отмечают древние удары богатых металлами астероидов, которые оставили свой магнитный материал погребённым под лунной поверхностью.

“Мы считаем, что прибор KMAG соберёт ценные данные для научного изучения этих магнитных аномалий”, – сказал Ким.

В дополнение к KMAG, “Данури” будет нести гамма-спектрометр под названием KGRS, который будет исследовать атомы и молекулы, такие как алюминий, кремний, уран, вода и гелий-3. Последний из них создаётся солнечным ветром, постоянным потоком заряжённых частиц, стекающих с Солнца и взаимодействующих с лунной поверхностью. Учёные считают, что его можно использовать в экспериментах по ядерному синтезу.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Космический аппарат также оснащён поляризованной камерой (PolCam), которая будет изучать объёмные свойства материала лунной поверхности, и инструментом ShadowCam (НАСА), которым руководит Марк Робинсон, планетолог из Университета штата Аризона.

ShadowCam будет вглядываться в постоянно затенённые кратеры на лунных полюсах в поисках больших количеств льда, о наличии которых свидетельствуют радарные наблюдения. ShadowCam в 200 раз более чувствительная, чем любая предыдущая камера, которая летала к Луне, что позволит ей обнаружить лёд в затенённых лунных кратерах.

Данури
Космический корабль “Данури” в чистой комнате в штаб-квартире Корейского института аэрокосмических исследований в Тэджоне. Авторы и права: KARI.

Данури называют первооткрывателем, потому что он прокладывает путь для Южной Кореи по расширению её программы освоения космоса. И включение последнего научного прибора “Данури”, называемого Lunar Terrain Imager (LUTI), намекает на амбиции страны в отношении миссии, которая доситигнет поверхности Луны.

“LUTI сделает снимки потенциальных мест посадки, специально для миссии по высадке на Луну, намеченной на начало 2030-х годов”, – сказал Ким.

До сих пор только США, Советский Союз и Китай успешно высаживались на Луну, поэтому для Южной Кореи пойти по их стопам было бы очень большим шагом.

А амбиции Южной Кореи не ограничиваются одной-двумя посадками на Луну. Страна также планирует отправиться к астероидам и Марсу.

После запуска, “Данури” проведёт четыре с половиной месяца в путешествии к Луне и начнёт свою годовую миссию в январе 2023 года сразу после месячного этапа ввода в эксплуатацию.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий