Уэбб получил невероятный снимок галактики Колесо Телеги

Колесо Телеги
Это изображение галактики Колесо Телеги и сопутствующих ей галактик является составным изображением, полученным с помощью инструмента NIRCam и прибора MIRI космического телескопа Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA / ESA / CSA / STScI / Webb ERO Production Team.

Используя два инструмента на борту космического телескопа имени Джеймса Уэбба (НАСА / ЕКА / ККА), астрономы получили подробные изображения галактики Колесо Телеги и двух её меньших компаньонов.

Галактика Колесо Телеги – линзовидная галактика, находящаяся на расстоянии 500 миллионов световых лет от нас в созвездии Скульптора.

Также известная как ESO 350-40, IRAS 00352-3359 или LEDA 2248, она имеет диаметр около 150 000 световых лет и массу около 3 миллиардов солнечных масс.

Вместе с двумя галактиками-компаньонами Колесо Телеги является частью небольшой группы галактик.

“Её внешний вид, очень похожий на вид колеса повозки, является результатом интенсивного события – высокоскоростного столкновения между большой спиральной галактикой и меньшей галактикой, не видимой на этом изображении”, – заявили астрономы.

Столкновения галактических масштабов вызывают каскад различных, более мелких событий между вовлечёнными галактиками и Колесо Телеги не исключение.

Столкновение особенно сильно повлияло на форму и структуру галактики.

В галактике есть два кольца – яркое внутреннее кольцо и окружающее его разноцветное внешнее кольцо. Эти два кольца расширяются наружу от центра этого космического столкновения, как рябь в пруду после того, как в него был брошен камень.

“Яркое ядро ​​​​содержит огромное количество горячей пыли, а самые яркие области являются домом для гигантских молодых звёздных скоплений”, – сказали они.

С другой стороны, во внешнем кольце, которое расширялось около 440 миллионов лет, преобладают процессы звездообразования и взрывы сверхновых.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Когда это кольцо расширяется, оно врезается в окружающий газ и вызывает процессы звездообразования.

Астрономы наблюдали за колесом телеги с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) Уэбба и прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI).

“NIRCam, основной формирователь изображений Уэбба, смотрит в ближнем инфракрасном диапазоне от 0,6 до 5 микрон, видя критически важные длины волн света, которые могут выявить даже больше звёзд, чем наблюдается в видимом свете”, – пояснили они.

Это связано с тем, что молодые звёзды, многие из которых формируются во внешнем кольце, менее заметны из-за присутствия пыли при наблюдении в инфракрасном свете.

Галактика
Галактика Колесо Телеги. Изображение включает снимки, полученные в 2010 году. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

На этом изображении данные NIRCam окрашены в синий, оранжевый и жёлтый цвета.

В галактике много отдельных синих точек, которые являются отдельными звёздами или очагами звездообразования.

NIRCam также показывает разницу между плавным распределением или формой более старых звёздных популяций и плотной пылью в ядре по сравнению с комковатыми формами, связанными с более молодыми звёздными популяциями за его пределами.

“Однако для изучения распределениия пыли в галактике, требуется инструмент MIRI”, – добавили они.

Данные MIRI окрашены в красный цвет. Он показывает области внутри галактики Колесо Телеги, богатые углеводородами и другими химическими соединениями, а также силикатной пылью, таклй же как и большая часть пыли на Земле.

Эти регионы образуют серию спиралевидных спиц, которые, по сути, образуют скелет галактики.

Эти спицы также видны в предыдущих наблюдениях “Хаббла”, опубликованных в 2018 году, но они становятся гораздо более заметными на этом изображении Уэбба.

Наблюдения Уэбба подчёркивают, что Колесо Телеги находится в переходной стадии. Галактика, которая, по-видимому, была обычной спиральной галактикой, такой как Млечный Путь до её столкновения, будет продолжать трансформироваться.

Кроме того, что Уэбб даёт нам снимок текущего состояния Колеса Телеги, он также даёт представление о том, что происходило с этой галактикой в ​​прошлом и как она будет развиваться в будущем.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий