Что такое парсек?

NGC 5037
Спиральная галактика NGC 5037, находящаяся на расстоянии 28 миллионов парсек от нас в созвездии Девы. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / D. Rosario / L. Shatz.

Парсек – это внесистемная астрономическая единица измерения, которую часто неправильно понимают.

Парсек – это единица измерения расстояния, которая часто используется астрономами в качестве альтернативы световому году, так же как мили могут использоваться в качестве альтернативы километрам. Известно, что научно-фантастические франшизы, такие как, например, “Звёздные войны”, неправильно используют слово “парсек”, ошибочно применяя его для измерения времени или скорости.

На самом деле, по данным Калифорнийского технологического института, один парсек составляет примерно 3,26 световых года, или почти 31 триллион километров. Термин “парсек” представляет собой комбинацию слов “параллакс” и “секунда” (угловая секунда).

Угловые секунды и эффект параллакса

Астрономы используют угловые секунды для измерения очень малых углов: 3600 секунд составляют один градус, точно так же, как в одном часе 3600 секунд. Эти малые углы помогают астрономам измерять большие расстояния, используя то, что называется эффектом параллакса.

Если вы держите карандаш на расстоянии вытянутой руки и попеременно закрываете левый и правый глаза, вы заметите, что карандаш движется влево и вправо относительно более удалённых объектов, даже если вы держите его совершенно неподвижным.

Это эффект параллакса, и он возникает из-за того, что угловое направление карандаша немного отличается, если смотреть на него левым и правым глазами. Если бы вы могли измерить эту угловую разницу, то знание расстояния между вашими глазами позволило бы вам вычислить расстояние до карандаша.

Тот же принцип позволяет астрономам измерять расстояние до ближайших звёзд. Они фотографируют участок неба с интересующей их звездой и другими, более удалёнными объектами, такими как галактики.

По словам НАСА, шесть месяцев спустя, когда Земля окажется на другой стороне Солнца, они сделают ещё одну фотографию того же участка неба. Будет казаться, что звезда переместилась на небольшое угловое расстояние относительно фоновых объектов. Измерение этого угла, а затем его деление пополам (потому что у нас есть два равных и противоположных смещения относительно Солнца) даёт нам параллакс звезды.

Так вот откуда взялся парсек: это гипотетическое расстояние, на котором звезда покажет параллакс ровно в одну секунду. На самом деле настоящие звёздные параллаксы меньше, а это означает, что расстояния до них всегда больше парсека.

Парсек против светового года

Каким бы логичным ни было определение парсека, большинству людей оно всё равно может показаться излишне сложным. Напротив, световой год гораздо легче понять. Это просто расстояние, которое свет проходит за год, и оно используется по крайней мере с 1838 года.

Световой год имеет даже полезность, выходящую за рамки простого измерения, потому что он говорит нам, что, когда мы наблюдаем объект на расстоянии X световых лет, мы видим его таким, каким он был X лет назад. Так зачем кому-то вместо этого использовать парсек?

Параллакс
Что такое парсек? Авторы и права: UniverseTodayRu.

Ответ, по-видимому, заключается в том, что когда астрономы впервые начали измерять звёздные расстояния с помощью метода параллакса, они просто представили свои результаты в терминах “параллакса X секунд”, а не в световых годах.

Затем, примерно в 1913 году, Герберту Холлу Тёрнеру пришла в голову идея сократить его до парсека, и это название прижилось, даже когда были разработаны другие, не основанные на параллаксе, методы измерения звёздных расстояний. Сегодня Международный астрономический союз рекомендует использовать парсеки в научных статьях.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий