Новый взгляд на гигантскую звезду Зета Змееносца

Зета Змееносца
Зета Змееносеца глазами космического телескопа “Спитцер”. Авторы и права: NASA / CXC / University of Cambridge / Sisk-Reynés et al. / NSF / NRAO / VLA / PanSTARRS.

Зета Змееносца – очень массивная, горячая, ярко-голубая звезда, у которой когда-то был спутник, взорвавшийся как сверхновая.

Зета Змееносца находится примерно в 440 световых годах от нас в созвездии Змееносца.

Эта звезда, также известная как HD 149757, HR 6175 или IRAS 16343-1028, примерно в 20 раз массивнее и в 65 000 раз ярче Солнца.

Если бы она не была окружена таким количеством пыли, она была бы одной из самых ярких звёзд на небе и казалась бы глазу голубой.

Зета Змееносца, вероятно, когда-то была частью двойной системы с ещё более массивным компаньоном.

Поддержите сайт!
На сайте “Вселенная Сегодня” каждый день публикуются самые интересные новости, видео и снимки неизведанного космоса для всех любителей астрономии.

“Вселенная Сегодня” – это не просто сайт. Это место где мы все можем узнать что-то новое!

Развитием проекта, а также групп в социальных сетях, занимаюсь только я и мне очень важна ваша поддержка!

Mastercard: 5599 0020 1641 0583
МИР: 2204 1201 0062 9118
WMZ: Z215342785781

Спасибо. Я буду благодарен любой вашей помощи.

Считается, что когда компаньон взорвался как сверхновая, высвободив большую часть своей массы, Зета Змееносца внезапно освободилась от его притяжения и выстрелила, как пуля, разогнавшись до скорости 161 000 км\час.

Ранее опубликованные инфракрасные данные космического телескопа “Спитцер” (НАСА) выявили эффектную ударную волну, которая образовалась в результате того, что материя сдулась с поверхности звезды и врезалась в газ на своем пути.

Новые данные рентгеновской обсерватории “Чандра” показывают пузырь рентгеновского излучения, расположенный вокруг звезды, созданный газом, нагретым под воздействием ударной волны до десятков миллионов градусов.

В новом исследовании доктор Сэмюэл Грин из Дублинского института перспективных исследований и его коллеги провели первое детальное компьютерное исследование ударной волны Зеты Змееносца, чтобы проверить, может ли простая модель ударной волны объяснить наблюдаемую туманность, и сравнить обнаруженное рентгеновское излучение с смоделированными картами излучения.

Они проверили, могут ли компьютерные модели объяснить данные, полученные на разных длинах волн, включая рентгеновские, оптические, инфракрасные и радионаблюдения.

Все три различные модели предсказывают более слабое рентгеновское излучение, чем наблюдается.

Пузырь рентгеновского излучения наиболее яркий вблизи звезды, тогда как две из трёх моделей предсказывают, что рентгеновское излучение должно быть ярче вблизи ударной волны.

В будущем авторы планируют протестировать более сложные модели с дополнительной физикой, включая эффекты турбулентности и ускорения частиц, чтобы увидеть, улучшится ли согласие с рентгеновскими данными.

“Область ударного ветра вокруг Зеты Змееносца является ближайшим к Земле объектом, где можно исследовать энергетику пузыря и диссипативные процессы для ветров массивной звезды, и, как таковая, это идеальная лаборатория для ограничения соответствующих физических процессов”, – сказали они.

Это первое численное исследование головной ударной волны и ветрового пузыря вокруг Зеты Змееносца не даёт простых ответов на важные вопросы, но новая работа может быть использована в качестве основы для построения более сложных моделей, включая неоднородную и турбулентную межзвёздную среду, анизотропную теплопроводность, ускорение и перенос частиц, а также более подробные модели ветров.

Больше информации: Astronomy & Astrophysics
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)