Какие рукотворные сооружения можно увидеть из космоса?

МКС
Вид на Землю из иллюминатора МКС. Авторы и права: NASA.

Вы, несомненно, слышали, как люди говорят, что Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса. Но так ли это на самом деле? В самом деле, возможно ли увидеть какое-либо рукотворное сооружение из-за пределов земной атмосферы?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нам нужно определить, где заканчивается атмосфера Земли и начинается космическое пространство. Линия Кармана, названная в честь физика Теодора фон Кармана, считается границей между Землёй и космосом. Обычно она определяется как 100 километров над поверхностью нашей планеты.

Итак, что можно увидеть с этого расстояния? В ясный день сможет ли кто-нибудь, находящийся на линии Кармана увидеть Великую Китайскую стену? Или Великие пирамиды Гизы, например?

На самом деле существует ряд рукотворных сооружений, которые можно увидеть из космоса. Однако вряд ли они будут теми объектами, которые сразу приходят на ум.

Шахта Бингем-Каньон, расположенная примерно в 32 километрах к юго-востоку от Солт-Лейк-Сити, является крупнейшей из когда-либо существовавших рукотворных раскопок, а также самой глубокой открытой шахтой в мире. Она настолько велика, что её можно не только увидеть с линии Кармана без увеличения, но и с борта Спей Шаттла (НАСА), который вращался на высоте от 305 до 531 км. над уровнем моря.

Поддержите сайт!
На сайте “Вселенная Сегодня” каждый день публикуются самые интересные новости, видео и снимки неизведанного космоса для всех любителей астрономии.

“Вселенная Сегодня” – это не просто сайт. Это место где мы все можем узнать что-то новое!

Развитием проекта, а также групп в социальных сетях, занимаюсь только я и мне очень важна ваша поддержка!

Mastercard: 5599 0020 1641 0583
МИР: 2204 1201 0062 9118
WMZ: Z215342785781

Спасибо. Я буду благодарен любой вашей помощи.
Дамба
Дамба “Три ущелья” настолько большая, что её можно увидеть из космоса. Авторы и права: Xiaoyang Liu via Getty Images.

По данным НАСА, дамба “Три ущелья”, на реке Янцзы в Китае, также видна из космоса. По сообщению France 24, плотина является крупнейшим энергообъектом в мире и считается самой дорогой гидроэлектростанцией из когда-либо построенных. Её высота составляет 185 метров, а длина – более 2 километров.

По данным НАСА, с линии Кармана можно увидеть ещё одно инженерное достижение, Пальму Джумейру в Дубае. А с небольшим биноклем искусственные острова можно чётко увидеть с Международной космической станции (МКС), которая вращается на средней высоте около 400 км. над уровнем моря.

Некоторые шоссе, особенно те, которые проходят через бесплодные регионы, такие как пустыни, также можно увидеть при благоприятных погодных условиях и освещении.

Среди астронавтов есть разногласия по поводу того, можно ли увидеть пирамиды Гизы невооружённым глазом из космоса. Британский астронавт Тим ​​Пик предположил, что это врядли возможно. Однако Лерой Чиао, бывший астронавт НАСА и командир МКС, настаивает на том, что он видел пирамиды, находясь на орбите.

“Многое можно увидеть с МКС даже невооружённым глазом”, – сказал Цзяо. “Например, однажды я нашёл великие пирамиды с помощью телеобъектива и смог различить две большие пирамиды невооружённым глазом – при хорошем освещении и погодных условиях – как две крошечные точки”.

Итак, как насчёт Великой Китайской стены, самого известного примера из всех? Этот миф официально развеян. Великую Китайскую стену нельзя увидеть из космоса невооружённым глазом, и уж точно её нельзя увидеть с орбитального космического корабля.

Острова Дубая
Здесь мы видим рукотворные Пальмовые острова в Дубае. Авторы и права: NASA / GSFC / MITI / ERSDAC / JAROS, and U.S. / Japan ASTER Science Team.

На самом деле, Цзяо – тот, кто первым сфотографировал Великую Китайскую стену из космоса – признаётся, что не видел стены, когда делал фото.

Цзяо также отметил, что различные города видны из космоса – это утверждение поддержал бывший астронавт НАСА Клейтон Андерсон, который в 2007 году провёл на МКС 152 дня.

“Мы можем видеть города как серые пятна, просто глядя в иллюминатор”, – сказал Андерсон. “Один из моих любимых городов, Омаха, штат Небраска, сначала предстал передо мной как большое серое пятно, а его город-побратим Линкольн, который намного меньше, предстал как не такое уж большое серое пятно!”

Андерсон добавил, что он также может ясно видеть области за некоторыми плотинами, где скопилась вода, но онне может подтвердить, что видел при этом саму плотину.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)