НАСА откладывает запуск лунохода VIPER на 2024 год

Луноход
Роботизированный луноход Viper. Авторы и права: NASA.

Новому луноходу VIPER (НАСА) придётся подождать ещё как минимум год, чтобы заняться поиском льда на поверхности Луны.

VIPER будет запущен не ранее 2024 года после запроса НАСА о дополнительных наземных испытаниях лунного посадочного модуля Griffin. И Griffin, и VIPER производятся компанией Astrobotic.

Охотящийся за льдом марсоход VIPER, название которого является сокращением от Volatiles Investigating Polar Exploration Rover, должен был прилуниться в ноябре 2023 года в районе южного полюса Луны, чтобы оценить, сколько воды там может быть доступно для человеческих миссий. Однако НАСА запросило дополнительное время для оценки готовности модуля Griffinк к его дебютной миссии, перенеся посадку на ноябрь 2024 года.

“Дополнительные испытания направлены на снижение общего риска доставки VIPER на Луну”, – говорится в сообщении НАСА.

Других подробностей НАСА не предоставило. Astrobotic не прокомментировала ситуацию в социальных сетях или в пресс-релизе.

НАСА заявило, что в рамках контракта на обслуживание для Astrobotic будет выделено дополнительно 67,8 млн. долларов на выполнение дополнительных работ, в результате чего общая стоимость составит 320,4 млн. долларов.

Поддержите сайт!
На сайте “Вселенная Сегодня” каждый день публикуются самые интересные новости, видео и снимки неизведанного космоса для всех любителей астрономии.

“Вселенная Сегодня” – это не просто сайт. Это место где мы все можем узнать что-то новое!

Развитием проекта, а также групп в социальных сетях, занимаюсь только я и мне очень важна ваша поддержка!

Mastercard: 5599 0020 1641 0583
МИР: 2204 1201 0062 9118
WMZ: Z215342785781

Спасибо. Я буду благодарен любой вашей помощи.

VIPER и другие подобные миссии предназначены для тестирования технологий и разведки ресурсов на Луне до того, как туда доберутся люди. НАСА стремится к 2025 запустить свою лунную программу Artemis. Ожидается, что Artemis 1 проведёт испытательный полёт вокруг Луны без экипажа в конце этого года.

Астронавт
Художественная иллюстрация, показывающая выход астронавта “Артемиды” на поверхность Луны. Авторы и права: NASA.

Первоначально контракт на миссию VIPER был заключён в 2020 году с максимальной стоимостью 199,5 миллиона долларов. Впоследствии Astrobotic выбрала SpaceX для запуска лунохода на конкурсной основе, выбрав ракету Falcon Heavy. НАСА и Astrobotic изначально намеревались запустить VIPER на Луну в декабре 2022 года, но отложили старт до 2023 года, чтобы дать время на модернизацию лунохода, что позволило бы продлить срок его службы и улучшить его научные возможности.

У Astrobotic есть ещё одна миссия по доставке меньшего посадочного модуля под названием Peregrine на Луну не ранее 2022 года. Компания из Пенсильвании объявила в пятницу (15 июля) в Твиттере, что аппарат Peregrine, влючающий 24 небольших научных полезных нагрузки успешно интегрирован в полётные палубы посадочного модуля.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)