Что будет дальше с космическим телескопом Джеймса Уэбба?

Джеймс Уэбб
Художественная иллюстрация космического телескопа Джеймса Уэбба в точке Лагранжа. Авторы и права: ESA.

Теперь, когда мир получил представление о том, на что действительно способен Джеймс Уэбб, астрономы всего мира с нетерпением ждут возможности изучить данные, собранные телескопом.

Космический телескоп Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов (также известный как Уэбб или JWST), запущенный в декабре прошлого года, является крупнейшим и самым мощным космическим телескопом НАСА. Телескоп содержит четыре различных инструмента, которые можно комбинировать для сбора данных в 17 режимах. Используя эти сложные датчики, Уэбб сможет наблюдать за некоторыми из первых звёзд и галактик, в дополнение к изучению объектов здесь, в нашей собственной Солнечной системе.

НАСА опубликовало первые изображения научного качества с революционного телескопа во вторник (12 июля) во время прямого эфира, проведённого в Центре космических полётов имени Годдарда НАСА в Мэриленде. JWST ждёт много лет научных исследований, и заявления некоторых учёных, работающих над Уэббом, дают представление о новаторской работе, которую предстоит выполнить с помощью революционного телескопа.

“Первый год научных наблюдений уже начался. Мы уже собрали данные для учёных, которым нужно время для их обраболтки”, – сказал во время мероприятия Клаус Понтоппидан, главный научный сотрудник проекта JWST в Научном институте космического телескопа (STScI).

Он отметил, что предоставление доступа к этим данным общественности по мере продолжения программы будет ключом к совершению новых открытий. Эти данные будут переданы главным исследователям этих программ в ближайшие день или два, а некоторые из них являются общедоступными.

Фото Уэбба
Первое фото космического телескопа Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

Понтоппидан добавил, что график ранних научных программ Уэбба был выбран отчасти на основе эффективности, так что телескопу не придётся тратить много времени на перемещение от цели к цели.

“Смысл этого в том, чтобы убедиться, что со всех инструментов доступно ещё больше данных, и все режимы охватывают широкий спектр научных исследований, которые немедленно становятся общедоступными и не имеют периода эксклюзивного доступа”, – сказал Понтоппидан. “И поэтому они получают приоритет, потому что мы хотим, чтобы у сообщества было как можно больше данных”.

Ключевым моментом является повторное предложение: на протяжении всего времени работы Уэбба, учёным необходимо будет представлять описания того, как они хотели бы использовать обсерваторию. Из этих предложений Научный институт космического телескопа в Мэриленде, который управляет JWST, будет выбирать научные программы для утверждения для каждого года наблюдений, называемого циклом.

“Всё, что мы планировали в течение первого цикла было смелым, но недостаточно смелым”, – сказал Эрик Смит, главный научный сотрудник отдела астрофизики НАСА и научный сотрудник JWST. “Поэтому я действительно взволнован тем, что учёные планируют сделать во втором цикле, видя, насколько эффективен телескоп”.

Этот второй цикл, который начнётся следующим летом, может привести к некоторым удивительным открытиям благодаря новым уровням научной детализации, которые сможет зафиксировать Уэбб.

“Сейчас мы переворачиваем страницу с несколькими новыми главами, посвящёнными атмосферам экзопланет, ранней Вселенной, формированию облаков и так далее”, – сказал Рене Дойон, главный исследователь прибора NIRISS. “И мы даже не знаем, что собираемся найти. Это захватывающе”.

Огромный масштаб даже самых первых битов этих данных впечатляет сам по себе. Джейн Ригби, научный сотрудник JWST в Годдарде, заявила во время пресс-конференции, что “около 40 терабайт данных”, уже собранных телескопом, будут выпущены в необработанном виде, начиная с сегодняшнего дня (14 июля). Кроме того, НАСА зарезервировало дополнительное пространство на сервере в ожидании интенсивного трафика, обусловленного загрузкой новых данных.

Зеркала телескопов
Космический телескоп Хаббл (слева) имеет 2,4-метровое зеркало и телескоп Джеймса Уэбба, имеющий 6,5-метровое зеркало. Авторы и права: NASA.

Ригби подчеркнула, что, хотя данные сами по себе интересны, настоящей работой будет разработка новых моделей для анализа этих данных.

“Я просто хочу дать понять, что это только самое начало”, – сказала Ригби. “Эти данные демонстрируют, что телескоп работает, но научные результаты будут распространяться с сегодняшнего дня. Люди будут использовать множество различных методов, чтобы получить как можно больше научных данных из будущих наблюдений”.

Теперь, когда астрономы увидели, на что действительно способен JWST, вероятно, они будут выбирать более сложные или впечатляющие цели для обсерватории.

Во втором цикле люди будут гораздо более предприимчивы, потому что теперь они знают, насколько хорош Джеймс Уэбб.

Оставьте комментарий