Эта чудовищная чёрная дыра вращается намного медленнее, чем другие и учёные хотят знать, почему

Чёрная дыра
Составное изображение квазара H1821+643, сочетающее рентгеновское, оптическое и радиоизлучение. Авторы и права: NASA / CXC / Univ. of Cambridge / J. Sisk-Reynés / NSF / NRAO / VLA / PanSTARRS.

Как правило, чёрные дыры вращаются очень быстро – со скоростью, близкой к скорости света. Но астрономы заметили, что одна чудовищная чёрная дыра вращается гораздо медленнее, чем большинство чёрных дыр меньшего размера.

Открытие может пролить свет на то, как формируются такие сверхмассивные чёрные дыры. Эта сверхмассивная чёрная дыра, находящаяся в центре квазара H1821+643, примерно в 3,4 миллиардах световых лет от Земли, имеет массу от 3 до 30 миллиардов солнечных масс, что делает её одной из самых огромных чёрных дыр из когда-либо обнаруженных учёными. Для сравнения, Стрелец A*, сверхмассивная чёрная дыра в центре Млечного Пути, имеет массу всего около 4 миллионов солнечных. Анализируя данные рентгеновской обсерватории “Чандра” (НАСА), учёные подсчитали, насколько быстро вращается чёрная дыра-монстр.

“Мы обнаружили, что чёрная дыра в H1821+643 вращается примерно вдвое медленнее, чем большинство чёрных дыр с массой от миллиона до 10 миллионов Солнц”, – сказал Кристофер Рейнольдс, астроном из Кембриджского университета и соавтор нового исследования. “Вопрос на миллион долларов: почему?”

Команда считает, что ответ может помочь объяснить, как образовалась данная сверхмассивная чёрная дыра, а также другие подобные ей.

Одна из ведущих гипотез предполагает, что сверхмассивные чёрные дыры формируются в результате столкновений двух меньших чёрных дыр. Во время насильственного слияния чёрные дыры могут испытывать резкие изменения во вращении, поскольку гравитационные силы тянут чёрные дыры в разных направлениях, что может привести к более медленному вращению образовавшейся сверхмассивной чёрной дыры. С другой стороны, считается, что более мелкие чёрные дыры образуются, когда они накапливают материал из окружающего их газового диска, который подпитывает их вращение в одном направлении и позволяет чёрным дырам быстро набирать скорость.

Если эта гипотеза верна, то более молодые сверхмассивные чёрные дыры часто будут демонстрировать более медленные скорости вращения, тогда как более старые, успевшие набрать скорость, будут иметь более высокие. В целом, сверхмассивные чёрные дыры будут иметь широкий диапазон скоростей вращения. До сих пор это было так. Стрелец A*, например, по оценкам, вращается со скоростью всего 10% от скорости света, а скорость вращения H1821+643 равна 50% скорости света.

Поддержите сайт!
На сайте “Вселенная Сегодня” каждый день публикуются самые интересные новости, видео и снимки неизведанного космоса для всех любителей астрономии.

“Вселенная Сегодня” – это не просто сайт. Это место где мы все можем узнать что-то новое!

Развитием проекта, а также групп в социальных сетях, занимаюсь только я и мне очень важна ваша поддержка!

Mastercard: 5599 0020 1641 0583
МИР: 2204 1201 0062 9118
WMZ: Z215342785781

Спасибо. Я буду благодарен любой вашей помощи.

Определение скорости вращения сверхмассивной чёрной дыры H1821+643 приближает нас к ответу на один шаг, но учёным потребуется изучить скорость вращения большего числа сверхмассивных чёрных дыр, чтобы доказать эту идею.

Исследование было опубликовано 21 июня в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Больше информации: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)