Космический телескоп Джеймса Уэбба готов начать свою эпическую научную миссию

Фото Уэбба
Первое фото космического телескопа Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

Вчера вечером (11 июля) НАСА объявило, что все 17 “режимов” работы научных инструментов обсерватории полностью проверены.

Мощные глаза космического телескопа Джеймса Уэбба теперь полностью открыты и готовы наблюдать за космосом.

Технические специалисты завершили подготовку космического телескопа Джеймса Уэбба стоимостью 10 миллиардов долларов к его долгожданной научной работе, сложный процесс, который занял более шести месяцев.

“Все семнадцать режимов работы с научными приборами Уэбба уже проверены, а это означает, что Уэбб завершил свои пуско-наладочные тесты и готов начать полноценные научные операции”, – заявили представители миссии.

Уэбб был запущен на ракете Arianespace Ariane V 25 декабря 2021 года, начав месячный переход к точке Лагранжа (L2), гравитационно стабильной точке в космосе, находящейся примерно в 1,5 миллионах километров от нашей планеты.

Во время этого путешествия представители миссии провели ряд сложных развёртываний, отметив такие важные вехи, как раскрытие пятислойного солнцезащитного козырька Уэбба размером с теннисный корт. И подготовительная работа продолжалась ещё долгое время после того, как обсерватория добралась до L2, поскольку команда Уэбба работала над тем, чтобы наладить все четыре сверхчувствительных научных инструмента телескопа.

Зеркала телескопов
Космический телескоп Хаббл (слева) имеет 2,4-метровое зеркало и телескоп Джеймса Уэбба, имеющий 6,5-метровое зеркало. Авторы и права: NASA.

Каждый из этих инструментов может работать в нескольких режимах, как объяснило НАСА. И окончательный режим теперь полностью проверен.

“Последним из всех 17 режимов инструмента, которые были введены в эксплуатацию, является функция коронографа NIRCam, которая в основном блокирует входящий звёздный свет для увеличения контраста и позволяя обнаруживать более слабые близлежащие объекты, такие как экзопланеты”, – написали представители НАСА.

Уэбб сделает гораздо больше, чем просто исследует экзопланеты. Многоцелевая обсерватория также будет изучать некоторые из первых звёзд и галактик во Вселенной, а также изучать объекты в нашей собственной Солнечной системе, помимо многих других задач.

Уэбб начал заниматься такой работой ещё до того, как полностью заработал. Телескоп уже сделал множество снимков научного уровня, первый из которых показан выше. НАСА представит другие снимки сегодня (12 июля) в 13:45 по Гринвичу.

Оставьте комментарий