Астероид Бенну чуть не поглотил космический аппарат OSIRIS-REx

Астероид
Это составное изображение астероида Бенну собрано из 12 изображений, полученных 2 декабря космическим зондом OSIRIS-REx с расстояния 24 километров (15 миль). Авторы и права: NASA / Goddard / University of Arizona.

По словам команды миссии, космический зонд для отбора проб OSIRIS-REx (НАСА) чуть не “утоонул”, собирая камни для отправки на Землю на астероиде Бенну. Космический зонд избежал погружения в забвение, только благодаря тому, что включил свои двигатели в нужный момент.

“Мы ожидали, что поверхность будет довольно жёсткой”, – сказал главный исследователь Данте Лауретта, планетолог из Аризонского университета. “Однако, мы увидели гигантскую стену обломков, улетающую от места отбора проб. Для операторов космического зонда это было действительно страшно”.

Теперь, когда космический зонд Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer, благополучно возвращается на нашу планету, чтобы доставить свой драгоценный груз, учёные анализируют научные последствия этого драматического момента.

“Оказывается, частицы, составляющие внешнюю часть Бенну, настолько рыхло упакованы и слабо связаны друг с другом, что ведут себя скорее как жидкость, чем как твёрдое тело”, – сказал Лауретта.

Рыхлая поверхность, состоящая из частиц, сталкивающихся друг с другом, подобно пластиковым шарикам в детской игровой комнате, влияет на то, как формировались астероиды, а также на методы планетарной защиты от потенциальных космических камней-изгоев, приближающихся к нашей планете.

На фотографиях, сделанных во время миссии, виден кратер размером с жирафа, оставшийся после приземления и оставивший шрамы на поверхности шириной до 8 метров. Это было совсем не похоже на то, что исследователи предсказывали на основе моделирования.

Астероид Бенну
Поверхность астероида Бенну с высоты 75 метров. Авторы и права: NASA.

По словам учёных, там, где они ожидали найти твёрдую поверхность, космический корабль столкнулся с сопротивлением, сравнимым с сопротивлением, которое необходимо для фильтрации кофе во френч-прессе.

“К тому времени, когда мы запустили наши двигатели, чтобы покинуть поверхность, мы всё ещё погружались в астероид”, – сказал в заявлении Университета Аризоны Рон Баллуз, учёный OSIRIS-REx из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса в Мэриленде.

Учёные всё ещё находятся в начале понимания того, что представляют собой эти тела, потому что они ведут себя очень нелогичным образом.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий