Путешествие во времени возможно, но только с параллельными временными линиями

Временные линии
Если бы путешествия во времени были возможны, то это означало бы существование параллельных временных линий. Авторы и права: Shutterstock.

Вы когда-нибудь совершали ошибку, которую хотели бы исправить? Исправление прошлых ошибок – одна из причин, по которой мы находим концепцию путешествия во времени такой увлекательной. Как часто изображают в научной фантастике, с машиной времени больше нет ничего постоянного – вы всегда можете вернуться и изменить произошедшее. Но действительно ли путешествия во времени возможны в нашей Вселенной, или это просто научная фантастика?

Наше современное понимание времени и причинно-следственных связей исходит из общей теории относительности. Теория физика-теоретика Альберта Эйнштейна объединяет пространство и время в единую сущность – “пространство-время” – и даёт удивительное объяснение того, как они оба работают, на уровне, не имеющем себе равных ни в одной другой устоявшейся теории. Эта теория существует уже более 100 лет и была экспериментально подтверждена с чрезвычайно высокой точностью, поэтому физики вполне уверены, что она даёт точное описание причинно-следственной структуры нашей Вселенной.

В течение десятилетий физики пытались использовать общую теорию относительности, чтобы выяснить, возможны ли путешествия во времени. Оказывается, можно написать уравнения, описывающие путешествия во времени, и они полностью совместимы и согласуются с теорией относительности. Но физика не математика, и уравнения бессмысленны, если они ничему не соответствуют в действительности.

Аргументы против путешествий во времени

Есть две основные проблемы, которые заставляют нас думать, что эти уравнения могут быть нереалистичными. Первая проблема – практическая: кажется, что для создания машины времени нужна экзотическая материя, то есть материя с отрицательной энергией. Вся материя, которую мы видим в нашей повседневной жизни, имеет положительную энергию – материю с отрицательной энергией нельзя просто так найти. Из квантовой механики мы знаем, что такая материя теоретически может быть создана, но в слишком малых количествах и за слишком короткое время.

Однако нет никаких доказательств того, что экзотическую материю невозможно создать в достаточном количестве. Кроме того, могут быть выведены другие уравнения, позволяющие путешествовать во времени без использования экзотической материи. Следовательно, эта проблема может быть просто ограничением нашей текущей технологии или понимания квантовой механики.

Кротовая нора
В качестве одного из возможных способов путешествовать во времени, исследователями были предложены червоточины. Авторы и права: Shutterstock.

Другой основной вопрос менее практичен, но более важен: это понимание того, что путешествия во времени кажутся противоречащими логике – парадокс путешествий во времени. Существует несколько типов таких парадоксов, но наиболее проблематичными являются парадоксы непротиворечивости.

Популярный образ в научной фантастике: парадоксы постоянства происходят всякий раз, когда происходит определённое событие, которое приводит к изменению прошлого, но само изменение в первую очередь предотвращает это событие.

Например, рассмотрим сценарий, в котором я вхожу в свою машину времени, использую её, чтобы вернуться на пять минут назад во времени, и уничтожаю машину, как только попадаю в прошлое. Теперь, когда я уничтожил машину времени, я не могу опять использовать её через пять минут.

Но если я не могу использовать машину времени, то я не могу вернуться в прошлое и уничтожить её. Следовательно, она не уничтожена, поэтому я могу вернуться в прошлое и уничтожить её. Другими словами, машина времени уничтожается тогда и только тогда, когда она не уничтожается. Поскольку её нельзя одновременно и уничтожить, и не уничтожить, этот сценарий несостоятелен и парадоксален.

Устранение парадоксов

В научной фантастике распространено заблуждение, что парадоксы можно “создать”. Путешественников во времени обычно предупреждают, чтобы они не вносили существенных изменений в прошлое и избегали встречи с самими собой из прошлого именно по этой причине. Примеры этого можно найти во многих фильмах о путешествиях во времени, таких как трилогия “Назад в будущее”.

Но в физике парадокс – это не событие, которое может произойти на самом деле, – это чисто теоретическое понятие, указывающее на несостоятельность самой теории. Другими словами, парадоксы непротиворечивости не просто подразумевают, что путешествие во времени опасно, они подразумевают, что оно просто невозможно.

Назад в будущее
Кадр из фильма “Назад в будущее”. Авторы и права: Universal.

Это было одним из побуждений физика-теоретика Стивена Хокинга сформулировать свою гипотезу о защите хронологии, в которой говорится, что путешествие во времени должно быть невозможным. Однако эта гипотеза пока остаётся недоказанной. Кроме того, Вселенная была бы гораздо более интересным местом, если бы вместо того, чтобы устранять путешествия во времени из-за парадоксов, мы могли бы просто устранить сами парадоксы.

Одной из попыток разрешить парадоксы путешествий во времени является гипотеза самосогласованности физика-теоретика Игоря Дмитриевича Новикова, в которой по сути говорится, что вы можете путешествовать в прошлое, но не можете его изменить.

По словам Новикова, если бы я попытался уничтожить свою машину времени пятью минутами ранее, то обнаружил бы, что это невозможно. Законы физики каким-то образом договорились бы о сохранении согласованности.

Знакомство с несколькими историями

Но какой смысл возвращаться в прошлое, если нельзя изменить прошлое? Недавняя работа Барака Шошаны, проведённая совместно со студентами Джейкобом Хаузером и Джаредом Воганом, показывает, что существуют парадоксы путешествий во времени, которые гипотеза Новикова не может разрешить. Это возвращает нас к исходной точке, поскольку, если хотя бы один парадокс не может быть устранён, путешествие во времени остаётся логически невозможным.

Итак, это последний гвоздь в крышку гроба путешествий во времени? Не совсем. Исследователи показали, что существование нескольких историй (или, говоря более привычным языком, параллельных временных линий) может разрешить парадоксы, которые не может разрешить гипотеза Новикова. На самом деле, они могут разрешить любой парадокс, который вы придумаете.

Идея очень проста. Когда я выхожу из машины времени, я попадаю в другую временную шкалу. В этой временной шкале я могу делать всё, что захочу, включая уничтожение машины времени, ничего не меняя в исходной временной шкале, из которой я пришёл. Поскольку я не могу уничтожить машину времени в исходной временной шкале, которую я фактически использовал для путешествия назад во времени, парадокса нет.

Новые исследования всё больше убеждают нас в том, что путешествия во времени возможны, но только в том случае, если наша Вселенная позволит сосуществовать нескольким историям. Это возможно?

Мультивселенная
Иллюстрация, показывающая мультивселенную, в которой наша Вселенная лишь одна из многих. Авторы и права: Jaime Salcido/simulations by the EAGLE Collaboration.

Квантовая механика определённо подразумевает это, по крайней мере, если вы согласны с интерпретацией Эверетта о “множестве миров”, где одна история может “разделяться” на несколько историй, по одной для каждого возможного результата измерения – например, был ли кот Шрёдингера жив или мёртв, прибыл ли я в прошлое или нет.

Но это всего лишь предположения. В настоящее время Барак работает над поиском конкретной теории путешествий во времени со множественными историями, которая полностью совместима с общей теорией относительности. Конечно, даже если ему удастся найти такую ​​теорию, этого будет недостаточно, чтобы доказать, что путешествия во времени возможны, но это, по крайней мере, будет означать, что путешествия во времени не исключаются парадоксами непротиворечивости.

Путешествия во времени и параллельные временные линии почти всегда идут рука об руку в научной фантастике, но теперь у нас есть доказательство того, что они должны идти рука об руку и в реальной науке. Общая теория относительности и квантовая механика говорят нам, что путешествия во времени могут быть возможны, но если это так, то должны быть возможны и множественные истории.

Оставьте комментарий