В 2031 году Китай планирует доставить образцы с Марса на Землю

Zhurong
Эта панорама Красной планеты была запечатлена китайским марсоходом Zhurong. Авторы и права: CNSA.

По сообщениям СМИ, Китай планирует доставить образцы с Марса на Землю в 2031 году, за два года до того, как это сделают НАСА и Европейское космическое агентство (ЕКА).

Целевая дата была объявлена ​​​​в понедельник (20 июня).

В презентации Сунь Цзэчжоу, главного конструктора марсианского орбитального аппарата и вездехода миссии Tianwen-1, говорится, что Китай нацелен на старт двух миссий с запуском в конце 2028 года и возвращением образцов на Землю в июле 2031 года.

“Сложная миссия с несколькими запусками будет иметь более простую архитектуру по сравнению с совместным проектом НАСА и ЕКА, с одной посадкой на Марс и отсутствием марсоходов, исследующих несколько районов Марса”, – пишет SpaceNews.

НАСА недавно запросило мнение общественности о своих совместных планах возврата образцов после того, как агентство решило разработать второй марсианский посадочный модуль из-за обновившихся требований миссии. Добавление этого второго спускаемого аппарата отодвигает прибытие марсианских образцов на Землю с 2031 года на 2033 год.

Миссия Tianwen-1
Первое изображение Марса, полученное 5 февраля китайским космическим аппаратом Tianwen-1, который вышел на орбиту вокруг Красной планеты 10 февраля 2021 года. Авторы и права: CNSA / PEC.

Миссия НАСА-ЕКА будет доставлять домой образцы, собранные ровером Perseverance американского космического агентства, который с февраля 2021 года исследует кратер Джезеро шириной 45 километров. Новый марсоход MAV соберёт оставленные образцы и запустит контейнер с ними на орбиту Марса, где последний будет пойман европейским орбитальным аппаратом, который и вернётся на Землю.

Поддержите сайт!
На сайте “Вселенная Сегодня” каждый день публикуются самые интересные новости, видео и снимки неизведанного космоса для всех любителей астрономии.

“Вселенная Сегодня” – это не просто сайт. Это место где мы все можем узнать что-то новое!

Развитием проекта, а также групп в социальных сетях, занимаюсь только я и мне очень важна ваша поддержка!

Mastercard: 5599 0020 1641 0583
МИР: 2204 1201 0062 9118
WMZ: Z215342785781

Спасибо. Я буду благодарен любой вашей помощи.

Китайская миссия будет более рациональной: грязь и камни будут собираться с одного небольшого участка с помощью четвероногого робота.

Китай уже имеет опыт доставки образцов с Луны. Национальная миссия “Чанъэ-5” приземлилась на Луне в декабре 2020 года и вскоре после этого доставила на Землю лунные образцы, через 44 года после того, как это удалось советской миссии “Луна-24” в 1976 году.

Чанъэ
Возвращаемая капсула китайского корабля “Чанъэ-5” с образцами лунного реголита после приземления во Внутренней Монголии, Китай, 17 декабря 2020 года. Авторы и права: CASC.

У Китая уже есть значительный опыт работы на Марсе благодаря миссии Tianwen-1, которая была запущена в июле 2020 года и прибыла на Красную планету в феврале 2021 года. Tianwen-1 состоит из орбитального аппарата, а также посадочного модуля и вездехода под названием Zhurong.

Орбитальный аппарат Tianwen-1 и ровер Zhurong всё ещё работают. Марсоход вошёл в запланированную спячку в мае этого года, чтобы попытаться пережить очень холодную зиму на Марсе.

С научной точки зрения Китай работает над повышением своей заметности в космическом сообществе. Ранее в июне компания выпустила глобальную карту Луны в высоком разрешении, а в мае обнародовала планы своей миссии Tianwen-2 по возврату образцов с астероида, запуск которой запланирован на 2025 год.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)