Обнаружена необычайно плотная экзопланета

Суперземля K2-18b
Экзопланета и её главная звезда в представлении художника. Авторы и права: ESA / Hubble / M. Kornmesser.

Международная команда астрономов сообщает об открытии экзопланеты массу которой можно сравнить с массой Нептуна, а плотность с земной. Согласно исследованию, недавно обнаруженный чужой мир, который был назван EPIC212521166b – является наиболее массивной экзопланетой такого типа обнаруженной на сегодняшний день. Препринт исследования стал доступен на сервере arXivOrg.

Команда, во главе с Хью Осборном (Hugh Osborn) из Университета Уорвика (Великобритания), проанализировала архивные данные, предоставленные миссией “Кеплер” (НАСА), известной как K2, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие экзопланет, вращающихся вокруг звезды EPIC212521166. Этот низкометалличный карлик с массой около 0,7 масс Солнца и возрастом 8 миллиардов лет, расположен примерно в 380 световых годах от Земли. Миссия K2 определила эту звезду в качестве наилучшего кандидата для поиска экзопланет.

Осборн и его коллеги провели наблюдения EPIC212521166 при помощи метода радиальных скоростей, чтобы подтвердить наличие экзопланет, вращающихся вокруг неё. Для своих наблюдений они использовали высокоточный спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Чили.

Благодаря исследованию учёными был обнаружен суб-Нептун EPIC212521166b который совершает один оборот вокруг звезды примерно за 14 дней. Планета имеет массу 18,3 масс Земли и радиус около 2,6 радиусов Земли. С плотностью 5,7 г/см3, планета, как ожидается, имеет большое каменное ядро. Исследователи подсчитали, что ядро в основном должно состоять из энстатита (70 процентов) и железа (30 процентов). Они также утверждают , что планета может иметь значительное содержание водорода и гелия в своей атмосфере.

Учёные подчеркнули, что необычная плотность этой планеты говорит о том, что соотношение масса-радиус следует использовать с особой осторожностью при поиске экзопланет земного типа. Исследование также указывает на то, что процесс испарения вряд ли является причиной такой высокой наблюдаемой плотности EPIC212521166b. Учёные предполагают, что планета, скорее всего мигрировала в её текущую позицию из более отдалённых районов системы.

Предполагается, что звёздная система EPIC212521166 может также содержать другие экзопланеты. Команда пыталась обнаружить другие транзиты планет в этой системе, но не нашла никаких существенных сигналов.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)