Телескоп Gemini South обнаружил протопланетные диски вокруг молодых звёзд

Протопланетные диски
Эти изображения пылевых дисков вокруг молодых массивных звёзд были получены с помощью прибора Gemini Planet Imager (GPI) на телескопе Gemini South. Авторы и права: International Gemini Observatory / NOIRLab / NSF / AURA / E. Rich, Michigan University.

Астрономы с помощью прибора Gemini Planet Imager на телескопе Gemini South в Чили получили снимки 44 ярких звёзд в ближнем инфракрасном диапазоне. Они обнаружили пылевые диски, образующие планеты.

Планеты формируются из газовых и пылевых дисков, окружающих молодые звёзды возрастом всего несколько миллионов лет.

Gemini Planet Imager (GPI) – один из немногих инструментов в мире, способных разрешать эти диски.

Предыдущие наблюдения показали, что в этих дисках часто видны кольца, состоящие из крупных и мелких пылинок, а также газа.

Точно неизвестно, что создаёт эти кольца, но они были приписаны новорожденным планетам, взаимодействующим с диском.

В рамках проекта Gemini-LIGHTS астроном из Мичиганского университета Эван Рич и его коллеги получили изображения с высоким разрешением 44 ярких звёзд.

“Мы хотим ответить на фундаментальный вопрос о том, как формируются планеты”, – сказал доктор Рич.

В частности, обзор Gemini-LIGHTS концентрируется на звёздах, которые более массивны, чем Солнце, чтобы исследовать влияние, которое может иметь масса родительской звезды на процесс формирования планет.

Используя инструмент GPI, исследователи обнаружили диски вокруг 80% из 44 целевых звёзд, а также нашли одну новую планету-кандидата – около V1295 Aquilae – и три коричневых карлика.

Два коричневых карлика – около V921 Sco и HD 158643 – уже были идентифицированы как кандидаты в результате более ранних наблюдений и теперь подтверждены этими наблюдениями.

Третий коричневый карлик возле звезды HD 101412 – новый кандидат.

Однако ключевой вывод исследования заключается в том, что диски ведут себя по-разному в зависимости от массы звезды, вокруг которой они вращаются.

“Системы с небольшими пылевыми кольцами встречаются только вокруг звёзд с массой менее трёх солнечных”, – сказал доктор Рич.

Это важно, потому что считается, что формирующиеся планеты создают кольцевую структуру, и полученные результаты показывают, что процесс формирования планет может отличаться для звёзд, масса которых превышает массу Солнца в три раза.

Результаты исследования будут представлены в статье, опубликованной в Astronomical Journal.

Больше информации: arXivOrg
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)