Рядом с Солнечной системой обнаружены две новые скалистые планеты

Суперземля
Две суперземли, вращающиеся вокруг звезды HD 260655. Авторы и права: NASA.

Космический телескоп TESS (НАСА), занимающийся поиском планет, обнаружил две новые суперземли, вращающиеся вокруг звезды, расположенной всего в 33 световых годах от нас. Это две самые близкие каменистые планеты из когда-либо найденных.

Имя звезды HD 260655. Это яркий карлик M-типа, иногда называемый красным карликом. Обе планеты являются каменистыми суперземлями, и хотя “земля” наводит на определённые размышления, ни один из миров скорее всего не сможет поддерживать жизнь из-за чрезвычайно высоких температур. Но учёные по-прежнему считают, что они заслуживают дальнейших наблюдений.

Об открытии было объявлено в новой статье, опубликованной в журнале Astronomy and Astrophysics. Ведущий автор – Рафаэль Луке из Института астрофизики Андалусии, Испания, и Чикагского университета.

HD 260655b является ближайшей к звезде и имеет период обращения 2,7 дня. Её радиус составляет 1,2 радиуса Земли, а масса – 2,14 земной.

HD 260655c имеет период обращения 5,7 дня. Её радиус составляет 1,5 радиуса Земли, а масса – 3,09 земной.

Их температура почти наверняка слишком высока, чтобы поддерживать жизнь. Температура планеты b составляет приблизительно 435 градусов по Цельсию (816 градусов по Фаренгейту), а температура планеты c составляет около 284 градусов по Цельсию (543 градуса по Фаренгейту). Эти оценки температуры могут быть иными в зависимости от атмосфер, которые могут их окружать.

Их потенциальные атмосферы являются частью того, что делает эти планеты интересными.

Система HD 260655 предоставляет уникальную возможность для сравнительных планетологических исследований каменистых миров.

Когда космический телескоп Джеймса Уэбба начнёт свою научную работу (скоро, ребята, скоро), у него будет возможность исследовать атмосферы этих экзопланет. Результаты покажут нам, насколько скалистые планеты могут отличаться друг от друга, и дадут ключ к пониманию того, как они формируются.

Возможность изучить две скалистые планеты в одной системе слишком хороша, чтобы её упускать.

Многопланетные системы предлагают уникальную возможность для характеристики с помощью сравнительной планетологии, поскольку они сформировались в пределах одного и того же протопланетного диска. А поскольку родительская звезда такая маленькая, всего около 0,4 солнечных масс, суперземли оказывают на неё большее влияние. Это упрощает измерение масс и плотностей планет.

HD 260655 – это красный карлик, и он намного тусклее, чем звезда, подобная нашему Солнцу. Но для своего типа HD 260655 довольно яркий. Это один из самых ярких карликов раннего M-типа на небе с видимой звёздной величиной равной 6,7.

Больше информации: arXivOrg
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)