Астрономы получили впечатляющее изображение туманности Тарантул

Туманность Тарантула
На этом составном изображении показана туманность Тарантул. Авторы и права: ESO / ALMA / NAOJ / NRAO / Wong / VISTA Magellanic Cloud Survey / Cambridge Astronomical Survey Unit.

На новом изображении с высоким разрешением мы видим туманность Тарантул – светящуюся область звездообразования в Большом Магеллановом Облаке, галактике-спутнике Млечного Пути – в новом свете, с тонкими газовыми облаками, которые дают представление о том, насколько массивны звёзды, формирующие этот регион.

Туманность Тарантул, также известная как NGC 2070 или 30 Doradus, расположена в южном созвездии Золотой Рыбы, примерно в 170 000 световых лет от нас, в одном из наших ближайших галактических соседей, Большом Магеллановом Облаке.

В его сердце находятся одни из самых массивных из известных звёзд, некоторые из которых более чем в 150 раз массивнее нашего Солнца, что делает этот регион идеальным для изучения того, как газовые облака коллапсируют под действием гравитации, образуя новые звёзды.

“Фрагментарные облака на новом изображении могут быть остатками когда-то больших облаков, которые были разорваны огромной энергией, выделяемой молодыми и массивными звёздами, процесс, получивший название обратной связи”, – сказал доктор Тони Вонг, астроном из Университета Нью-Йорка.

Астрономы первоначально думали, что газ в этих областях будет слишком разрежен и слишком подавлен этой турбулентной обратной связью, чтобы гравитация могла стянуть его вместе для образования новых звёзд.

Но новые данные также показывают гораздо более плотные нити, в которых роль гравитации по-прежнему значительна.

“Наши результаты показывают, что даже при наличии очень сильной обратной связи гравитация может оказывать сильное влияние и приводить к продолжению звездообразования”, – сказал профессор Вонг.

Что делает объект 30 Doradus уникальным, так это то, что он находится достаточно близко, чтобы мы могли детально изучить то, как формируются звёзды, и при этом его свойства аналогичны свойствам, обнаруженным в очень далёких галактиках, когда Вселенная была молодой.

Район звездообразования
Огромные звёзды, расположенные в звёздных яслях RMC 136a, находящихся в туманности Тарантула, в одной из наших соседних галактик – Большом Магеллановом облаке, в 165 000 световых годах от нас. Авторы и права: ESO / VLT.

Благодаря 30 Doradus учёны могут изучить, как формировались звёзды 10 миллиардов лет назад, когда родилось большинство звёзд.

Хотя большинство предыдущих исследований туманности Тарантул было сосредоточено на её центре, астрономам давно известно, что массовое звездообразование происходит и в других регионах.

Чтобы лучше понять этот процесс, авторы исследования провели наблюдения с высоким разрешением, охватывающие большую область туманности, используя радиотелескоп ALMA.

Это позволило им составить карту больших облаков холодного газа в туманности, которые коллапсируют, порождая новые звёзды, и то, как они меняются по мере того, как эти молодые звёзды выделяют огромное количество энергии.

Исследователи обнаружили, что гравитация по-прежнему играет больщую роль в этих областях, подверженных обратной связи – по крайней мере, для частей облака, которые достаточно плотны.

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal.

Больше информации: IopScienceIopOrg
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)