“Хаббл” обнаружил древнее звёздное скопление вблизи центра Млечного Пути

Шаровое скопление
На этом изображении “Хаббла” показано шаровое скопление Terzan 9 – поколение долгоживущих звёзд, сформировавшихся в молодой галактике. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / R. Cohen.

Это новое изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), является одним из лучших из когда-либо полученных изображений Terzan 9, центрального шарового скопления в нашей галактике Млечный Путь.

Шаровые скопления представляют собой плотно упакованные системы очень древних звёзд, гравитационно связанных в единую структуру диаметром около 100-200 световых лет.

Они считаются одними из древнейших известных объектов во Вселенной и являются реликвиями первых эпох формирования галактик.

Шаровые скопления содержат сотни тысяч или, возможно, миллион звёзд. Большая масса в богатом звёздами центре скопления притягивает звёзды внутрь, образуя звёздный шар. Слово “globulus”, от которого эти объекты получили своё название, в переводе с латинского означает “маленькая сфера”.

Считается, что в каждой галактике есть множество шаровых скоплений. У некоторых, таких как Млечный Путь, их несколько сотен, а у эллиптических галактик их может быть несколько тысяч.

“Как показывает новое изображение Terzan 9, ядра шаровых скоплений могут быть довольно плотно заполнены звёздами”, – сказали астрономы.

Ночное небо на этом снимке усыпано таким количеством звёзд, что напоминает море блёсток или огромный сундук с сокровищами, набитый золотом.

Terzan 9 находится в созвездии Стрельца, примерно в 700 парсеках (2283 световых года) от центра Млечного Пути.

Также известное как GCl 80.1, оно относится к внутреннему объёму выпуклости и входит в число шаровых скоплений, ближайших к центру галактики.

Изображение Terzan 9 получено в рамках программы “Хаббла” по исследованию шаровых скоплений, расположенных в центре Млечного Пути.

“Центральная область нашей родной галактики содержит плотно упакованную группу звёзд, известную как галактическая выпуклость, которая также богата межзвёздной пылью”, – добавили они.

Эта пыль затрудняет изучение шаровых скоплений вблизи галактического центра, поскольку она поглощает звёздный свет и даже может изменять видимые цвета звёзд в этих скоплениях.

Чувствительность “Хаббла” как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне длин волн позволила астрономам измерить, как цвета этих шаровых скоплений были изменены межзвёздной пылью, и тем самым установить их возраст.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий