Почему в одни ночи Луна кажется близкой, а в другие – далёкой?

Луна
Две Луны на этом отредактированном изображении имеют одинаковый размер, но та, что у горизонта с правой стороны, выглядит больше из-за лунной иллюзии. Авторы и права: Heeheemalu / Wikimedia Commons, CC BY-SA.

Иногда Луна кажется очень близкой и больше, чем обычно.

Однажды летним вечером, когда я был ребенком, я был озадачен, а затем вздрогнул, увидев огромную круглую фигуру, медленно подкрадывающуюся к дому моей подруги Насти, стоявшему на холме на другом конце нашей деревни.

В какой-то момент я вдруг понял, что это Луна, и с криком побежал через сад, чтобы рассказать об этом отцу и заставить его прийти и посмотреть. Она была больше дома, тёмно-оранжевого цвета и, несомненно, имела большое значение. Отец пробормотал что-то о перспективе и вернулся к садоводству или игре на пианино.

Не убеждённый, я продолжал смотреть на Луну. Позже, когда Луна поднялась выше в небе, она снова стала выглядеть как обычно.

Добро пожаловать в то, что такие астрономы, как я, называют лунной иллюзией.

Поддержите сайт!
На сайте “Вселенная Сегодня” каждый день публикуются самые интересные новости, видео и снимки неизведанного космоса для всех любителей астрономии.

“Вселенная Сегодня” – это не просто сайт. Это место где мы все можем узнать что-то новое!

Развитием проекта, а также групп в социальных сетях, занимаюсь только я и мне очень важна ваша поддержка!

Mastercard: 5599 0020 1641 0583
МИР: 2204 1201 0062 9118
WMZ: Z215342785781

Спасибо. Я буду благодарен любой вашей помощи.

Может быть трудно поверить, что это всего лишь иллюзия, когда Луна кажется огромной, но это правда. Вы можете проверить иллюзию самостоятельно и даже запечатлеть её на камеру.

Уловки разума

Астрономы веками обсуждали лунную иллюзию, и есть некоторые факты, с которыми все согласны.

Люди в основном замечают, что Луна выглядит больше и ближе, когда она полная и находится близко к горизонту. Это потому, что ваш разум оценивает, насколько велик или мал такой объект, как Луна, сравнивая его с другими, знакомыми вещами.

Представьте, что вы стоите на улице недалеко от своего дома. Ваш дом будет выглядеть большим, а если рядом с ним восходит Луна, то Луна будет выглядеть нормально. Однако, если вы посмотрите на дом издалека, дом покажется вам очень маленьким.

Лунная илюзия
Два оранжевых круга в центре серых кругов имеют одинаковый размер, но выглядят по-разному из-за разных размеров окружающих их кругов. Авторы и права: Phrood / Wikimedia Commons.

Иллюзия возникает из-за того, что Луна находится так далеко, что независимо от того, где вы находитесь на Земле, Луна всегда имеет одинаковый размер. На самом деле это то, с чем ваш разум сравнивает Луну – с домом, горой или чем-либо ещё – которые кажутся больше или меньше в зависимости от того, как далеко вы от них находитесь. Поэтому, когда Луна восходит рядом с далёким домом или далёкой горой, Луна кажется огромной.

Фотографы используют этот трюк, чтобы делать эффектные снимки удалённых объектов, рядом с которыми находится Луна.

Атмосферный зум и смена орбит

Есть несколько убедительно звучащих, но неверных объяснений лунной иллюзии. Большинство из них основаны на какой-то истине, поэтому они всё ещё существуют.

Во-первых, это идея о том, что атмосфера действует как линза и увеличивает Луну. Когда Луна находится близко к горизонту, её свет должен проходить через гораздо большую часть земной атмосферы, чем когда Луна находится прямо над головой. Это правда, что весь этот воздух действует как гигантская призма и преломляет лучи света, искажающие цвет и форму Луны. Но он не действует как увеличительное стекло.

Далее следует идея о том, что в некоторые ночи Луна действительно ближе. Орбита Луны не идеально круглая – она больше похожа на овал, называемый эллипсом, – поэтому Луна находится то ближе, то дальше в течение месяца.

Суперлуние
Фотография суперлуния очень популярна, но воочию Луна выглядит совсем не так, как на этом снимке. В фотографии существуют приёмы, которые позволяют увеличить размер Луны на снимке. Авторы и права: SpaceCom.

Но когда Луна находится ближе всего к Земле, она всего на 12-15% ближе, чем когда она дальше всего от Земли – слишком маленькая разница, чтобы объяснить лунную иллюзию. Трудно заметить 15-процентную разницу в размерах, просто глядя на одну только Луну в небе.

Проверка иллюзии

Проверить лунную иллюзию легко, и вы можете сделать это самостоятельно. В следующий раз, когда вы увидите, что Луна выглядит огромной и ближе, чем обычно, протяните прямую руку. Затем закройте один глаз и посмотрите, какая часть пальца едва закрывает Луну – для меня это мой мизинец. Подождите немного, пока Луна не поднимется выше в небо, и повторите эксперимент. Луна может казаться меньше, но ваш тот же самый палец точно так же закроет её.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)