“Хаббл” получил блестящее изображение скопления Ruprecht 106

Шаровое скопление
На этом снимке изображено шаровое скопление Рупрехт 106. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Dotter.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) сделал новую поразительную фотографию шарового скопления Рупрехт 106.

Шаровые скопления представляют собой плотно упакованные сферические скопления, состоящие из сотен тысяч или даже миллионов звёзд.

Они являются одними из самых старых известных объектов во Вселенной и преимущественно связаны с самыми старыми компонентами галактик.

В нашей собственной галактике Млечный Путь находится не менее 150 таких объектов, и, вероятно, ещё некоторое количество их скрыто за толстым диском галактики.

“Хотя все звёзды, составляющие шаровые скопления, образовались примерно в одном и том же месте и в одно и то же время, оказывается, что почти все шаровые скопления содержат группы звёзд с различным химическим составом”, – сказали астрономы.

Крошечная горстка шаровых скоплений обладает такой многочисленной популяцией звёзд, и Рупрехт 106 является представителем этой загадочной группы.

Рупрехт 106 находится примерно в 69 100 световых годах от Земли в созвездии Центавра.

Это шаровое скопление, также известное как C 1235-509, было открыто в 1961 году чешским астрономом Ярославом Рупрехтом.

Новое цветное изображение Рупрехт 106 представляет собой композицию, составленную из отдельных экспозиций, полученных с помощью инструмента Advanced Camera for Surveys (ACS) космического телескопа “Хаббл”.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Подобно звёздам в шаровых скоплениях, инструменты “Хаббла” также относятся к разным поколениям.

ACS – это прибор третьего поколения, пришедший на смену оригинальной камере Faint Object Camera в 2002 году.

Некоторые из других инструментов “Хаббла” также прошли три итерации: широкоугольная камера (WFC3) заменила широкоугольную и планетарную камеру (WFPC2) во время последней миссии по обслуживанию телескопа.

Сама WFPC2 заменила оригинальную широкоугольную и планетарную камеру первого поколения (WFPC1), которая была установлена ​​на “Хаббл” при запуске.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий