Если вокруг белых карликов существуют сферы Дайсона, то наши технологии позволят нам их обнаружить

Сфера Дайсона
Сфера Дайсона вокруг звезды KIC 8462852. Авторы и права: Sentient Developments and SETI.

Поиск сфер, колец или роев Дайсона остаётся предметом забот многих астрономов. Если таковые и есть, то они в конце концов будут найдены, а человек или исследовательская группа, сделавшие это, войдут в историю за одно из самых важных открытий в истории человечества. Если вы заинтересованы в том, чтобы претендовать на эту награду, отличным местом для поиска могут быть белые карлики. По крайней мере, такая теория выдвинута в новой статье Бенджамина Цукермана, ныне вышедшего на пенсию профессора астрофизики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Сферы Дайсона – это структуры высокоразвитых цивилизаций. Обычно они описываются как искусственные сферы, окружающие всю звезду. Однако, если они когда-либо действительно будут построены, они, скорее всего, будут выглядеть как частично завершённая сфера или даже кольцо или “рой” небольших мест обитания, которые окружают их звезду-хозяина. Любая из этих конфигураций, которые доктор Цукерман в совокупности назвал DSR, будет иметь один уникальный контрольный признак – они изменят инфракрасную сигнатуру этой звезды.

Именно на этом и сосредоточена работа доктора Цукермана. Его теория фокусируется на сканировании различных белых карликов на наличие аномальных инфракрасных сигнатур, которые могут указывать на то, что их окружает искусственная конструкция. Но почему белые карлики? Помимо того, что они достаточно вездесущи, они отличаются тем, что являются конечным этапом эволюции звёзд, подобных нашей.

Белый карлик
На этом рисунке показан белый карлик ZTF J190132.9 + 145808.7 и Луна. Авторы и права: Giuseppe Parisi.

Жизненный цикл объекта солнечной массы будет проходить через “главную последовательность”, в которой мы сейчас находимся, а затем раздуваться до фазы красного гиганта, потенциально поглощая многие планеты, которые система накопила за это время. Затем он превратится в белого карлика, и просуществует миллиарды лет, прежде чем потенциально превратиться в маломощного чёрного карлика.

Пока белые карлики ещё живы, они излучают тепловое излучение с температурой до нескольких тысяч градусов по Кельвину, которое потенциально может быть поглощено и повторно использовано для питания DSR. Однако, как указывает доктор Цукерман, эта звезда, скорее всего, должна будет развить технологическую цивилизацию, прежде чем вокруг неё будет построен какой-либо объект такого рода, поскольку любая цивилизация, способная создать DSR, вероятно, не заинтересована в построении его вокруг какого-либо иного белого карлика, за исключением того, на орбите которого они эволюционировали.

Предыдущая работа Цукермана указывает на возможность того, что, если в Млечном Пути действительно есть технологически развитые цивилизации, по крайней мере некоторые из них пережили бы превращение своей звезды в белого карлика. Если их реакция на это потенциально катастрофическое событие состоит в том, чтобы построить DSR вокруг их теперь более стабильной звезды, тогда мы сможем увидеть их с помощью наших новых инфракрасных телескопов.

Фактически, как с помощью WISE, так и с помощью “Спитцер” учёными проводились наблюдательные кампании. Оба этих аппарата наблюдали за белыми карликами, которые ранее были очень похожи на наше собственное Солнце. Исследователи даже заметили несколько случаев аномальных инфракрасных сигнатур. Однако они считали, что наиболее вероятной причиной этих аномалий является пыль, а не сферы Дайсона.

Фрэнк Дрейк
Фрэнк Дрейк пишет своё знаменитое уравнение на доске. Авторы и права: SETI.

К большому огорчению охотников за инопланетянами, в астрономических данных никогда не было обнаружено никаких доказательств существования DSR. Но отсутствие доказательств не является доказательством отсутствия – оно просто помогает ограничить вероятность. По словам доктора Цукермана, с уже сделанными нами наблюдениями мы можем провести статистический расчёт того, что менее 3% обитаемых планет, которые вращаются вокруг звёзд, которые в конечном итоге превращаются в белых карликов, поддерживают жизнь цивилизаций, которые могли бы построить DSR. По текущим оценкам, количество пригодных для жизни планет вокруг звёзд G-типа, которые в конечном итоге могут превратиться в белых карликов, составляет 300 миллионов, поэтому всё ещё может существовать более 9 миллионов цивилизаций, которые построили DSR вокруг своей родной звезды.

Но на данный момент парадокс Ферми всё ещё сохраняется, и наука продолжает собирать данные, которые либо ещё больше ограничат оценки количества передовых технологических цивилизаций в нашей галактике, либо докажут, что мы не одиноки раз и навсегда. В любом случае, более продвинутые инфракрасные телескопы, такие как телескоп Джеймса Уэбба, являются одним из наших лучших способов найти искусственные структуры вокруг белых карликов. И всегда найдутся люди, которые захотят продолжить поиски.

Больше информации: arXivOrg
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)