Миссия Juice полностью готова к тестированию

JUICE
Аппарата JUICE, который займётся исследованием Юпитера и его спутников. Авторы и права: ESA.

Сейчас, когда до запланированной даты запуска остаётся меньше года, миссия JUICE (ЕКА) находится на завершающей стадии своей разработки.

На данный момент Jupiter ICy moons Explorer (JUICE) полностью собран со всеми десятью инструментами, интегрированными в корпус космического корабля. Далее последуют комплексные испытания в полной лётной конфигурации.

Запуск запланирован на апрель 2023 года, при этом миссия должна провести подробные исследования Юпитера и его системы спутников, сосредоточив внимание на Европе, Каллисто и особенно на Ганимеде.

“Эта веха очень важна, – сказала Манеула Барони, инженер по сборке, интеграции и испытаниям космического корабля. – Аппарат готов к испытательной кампании, что позволит нам убедиться в том, что всё работает, как следует, с ожидаемыми характеристиками”.

Это первая миссия в рамках программы Cosmic Vision, цель которой – помочь учёным выяснить, какие условия наилучшие для жизни – не только в нашей Солнечной системе, но и в нашей галактике и во Вселенной.

Галилеевы спутники
Галилеевы спутники на фоне Большого Красного Пятна Юпитера. Авторы и права: Galileo Project / Voyager Project / NASA’s Jet Propulsion Laboratory.

Юпитер и его спутники сами по себе очень похожи на небольшую Солнечную систему. Изучая систему Юпитера, учёные надеются узнать больше о ледяных мирах, вращающихся вокруг Юпитера, а также о происхождении и возможности жизни в нашей Вселенной, а также понять, как формируются газовые планеты-гиганты. Это должно пролить свет на то, как жизнь может возникнуть на экзопланетнах в системах, подобных Юпитеру.

После запуска потребуется восемь лет, чтобы достичь системы Юпитера. Текущий график миссии предполагает, что космический корабль проработает там не менее трёх лет.

Космический корабль совершит несколько облётов Европы и Каллисто, прежде чем выйти на орбиту вокруг Ганимеда и провести его более глубокий анализ. Это будет первый раз, когда космический корабль выйдет на орбиту внешнего спутника Солнечной системы.

JUICE будет иметь набор из десяти научных инструментов, которые помогут составить карту поверхностей трёх спутников, а также заглянуть в их ледяные недра и подповерхностные океаны.

Европа
Цветовая экспозиция Европы. Слева находится естественное цветное изображение, а справа – контрастное изображение, используемое для выделения различий на спутнике. Белые и синие области – это водяной лёд, коричнево-красные области – гидратированные соли. В 1997 году, когда аппарат “Галилео” сделал эти снимки, жёлтые области не были распознаны. Новое исследование показывает, что эти области – это хлорид натрия, который появился из подповерхностного океана. Авторы и права: NASA / JPL / University of Arizona.

Космический корабль составит карту магнитного поля Ганимеда, единственного спутника в Солнечной системе, который, как известно, имеет такое поле. На Европе JUICE будет искать химические вещества необходимые для жизни и органические материалы, которые могут быть на поверхности, а также больше узнать о её разреженной атмосфере. JUICE также будет оснащён радиолокационной системой, которая будет измерять глубину подповерхностных океанов.

Человечество всегда задаёт эти вопросы: одиноки ли мы во Вселенной? Есть ли жизнь вне Земли? Существуют ли среды, в которых может поддерживаться жизнь? Это одна из главных задач Juice: выяснить, есть ли в окружающей среде, в океанах Европы и Ганимеда условия для поддержания жизни?

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)