“Хаббл” получил фото спиральной галактики NGC 3631

Спиральная галактика
На этом изображении показана грандиозная спиральная галактика NGC 3631. Авторы и права: NASA / ESA / A. Filippenko, University of California, Berkeley / D. Sand, University of Arizona / G. Kober, NASA’s Goddard Space Flight Center / Catholic University of America.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) сделал это прекрасное изображение спиральной галактики NGC 3631.

NGC 3631 находится на расстоянии около 53 миллионов световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы.

Галактика была открыта 14 апреля 1789 года британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем.

Также упоминаемая как Arp 27, LEDA 34767 и UGC 6360 в различных астрономических каталогах, она имеет диаметр около 60 000 световых лет и классифицируется как спиральная галактика.

“Похоже, что рукава этой галактики закручиваются вокруг её ядра и входят в него”, – объяснили астрономы.

Внимательный осмотр спиральных рукавов NGC 3631 показывает наличие там тёмных полос пыли и ярких областей звездообразования вдоль внутренней части спиральных рукавов.

Звездообразование в спиральных галактиках похоже на пробку на межштатной автомагистрали.

Как и автомобили на шоссе, более медленно движущееся вещество в диске галактики создаёт узкое место, концентрируя звездообразующий газ и пыль вдоль внутренней части её спиральных рукавов.

Эта пробка из материи может стать настолько плотной, что гравитационно коллапсирует, создавая новые звёзды (здесь они показаны ярко-бело-голубым цветом).

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Цветное изображение NGC 3631 составлено из наблюдений широкоугольной (WFC3) и усовершенствованной (ACS) камер космического телескопа “Хаббла” в инфракрасной и оптической частях спектра.

Несколько фильтров использовались для выборки различных длин волн. Цвет получился в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий