Как внеземные цивилизации могут колонизировать галактику, даже если у них нет звездолётов?

Космический корабль
Концепция космического корабля с несколькими поколениями людей на борту, разработанная командой DSTART при поддержке ЕКА. Авторы и права: Nils Faber & Angelo Vermeulen.

Астрономы безрезультатно ведут поиски внеземных цивилизаций в планетных системах в течение последних шестидесяти лет. В статье, опубликованной в International Journal of Astrobiology, озаглавленной “Миграция внеземных цивилизаций и межзвёздная колонизация: последствия для SETI и SETA”, Ирина К. Романовская предполагает, что поиск внеземного разума может иметь большие шансы на успех.

Например, внеземные цивилизации могут покинуть свои родные планеты, когда они столкнутся с экзистенциальной угрозой. Один из способов сделать это – перемещаться на свободных планетах-изгоях. Свободно плавающие планеты могут предложить пространство и ресурсы, а также защиту от космической радиации для очень большого населения, отправляющегося в межзвёздное путешествие. Скорее всего, технически невозможно, чтобы огромные звездолёты, также называемые кораблями поколений, могли бы предложить что-то подобное.

Внеземные цивилизации могут также использовать свободно плавающие планеты для отправки биологических или постбиологических видов для исследования межзвёздного пространства, звёзд и планетных систем или для создания своих колоний в нескольких планетных системах для сохранения и расширения своих цивилизаций ещё до того, как они столкнутся с экзистенциальной угрозой в ближайшем будущем.

Планета-изгой
Планета-изгой в представлении художника. Авторы и права: A. Stelter / Wikimedia Commons.

В своей статье Романовская описывает, как внеземные цивилизации могут путешествовать автостопом на свободно плавающих планетах, которые вторгаются в их родные планетные системы, или они могут перемещаться на планетоподобных объектах, выброшенных из их планетных систем умирающими родительскими звёздами. В качестве альтернативы внеземные цивилизации могут использовать двигательные установки и гравитационные манёвры, чтобы преобразовать объекты аналогичные объектам в облаке Оорта (например, Седна) в свободно плавающие планеты и перемещаться на них между звёздами.

Романовская указывает, что с небольшим количеством звёздного света, достигающего свободно плавающих планет, инопланетяне могли бы использовать управляемый ядерный синтез в качестве источника энергии, и они могли бы населять подповерхностные среды обитания и океаны свободно плавающих планет для защиты от космической радиации. Это также подготовило бы их к колонизации океанов в других планетных системах.

Облако Оорта
Пояс Койпера и облако Оорта в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Поскольку свободно плавающие планеты не могут вечно поддерживать свои океаны, а в планетных системах существует больше возможностей для исследований, внеземные цивилизации будут перемещаться от одной свободно плавающей планеты к другой, чтобы в конечном итоге достичь и колонизировать планеты, вращающиеся вокруг звёзд. Приблизившись к планетным системам, инопланетяне могли бы перейти со своих свободно плавающих планет на некоторые объекты облака Оорта планетных систем, которые унесли бы их внутрь к основным планетам систем. Или звёзды могли бы захватить такие свободно плавающие планеты. Затем инопланетяне колонизирывали бы остальные планеты системы.

Чтобы обнаружить инопланетян на свободно плавающих планетах, Романовская предлагает искать определённые техносигнатуры – электромагнитные излучения, производимые внеземными технологиями на свободно плавающих планетах и ​​в их окрестностях, – а в некоторых случаях – совпадающие признаки терраформирования в нескольких планетных системах, что потенциально указывает на то, что одна цивилизация, путешествующая на свободно плавающих планетах, может их колонизировать.

Техносигнатуры
Команда астрономов из Калифорнийского университета в поисках “техносигнатур” в данных Кеплера. Авторы и права: Danielle Futselaar.

Если астрономы обнаружат техносигнатуры, созданные на свободно плавающей планете, не обнаружив самой свободно плавающей планеты, они могут неверно истолковать происхождение техносигнатур. Например, 15 августа 1977 года астрономы обнаружили знаменитый сигнал “Wow!” в созвездии Стрельца. Сорок пять лет спустя учёные продолжают выдвигать гипотезы, почему сигнал был обнаружен только один раз.

По словам Романовской, если бы инопланетяне прислали сигнал “Wow!” с необнаруженной свободно плавающей планеты и планета ушла с линии наблюдения, то такой сигнал не будет обнаружен снова вдоль этой линии наблюдения. Таким образом, астрономы должны искать свободно плавающие планеты по линиям наблюдения за необычными и потенциально искусственными сигналами, поступающими из космоса.

Оумуамуа
Первый межзвёздный астероид 1I/2017 U1 (Oumuamua) в представлении художника. Авторы и права: Kornmesser / ESO.

Романовская предполагает, что существует очень небольшая вероятность того, что за последние несколько миллиардов лет свободно плавающие планеты с внеземными разумными видами могли путешествовать по соседству с нашей звездой, и она предлагает различные способы поиска их артефактов в Солнечной системе и в космосе, среди ближайших планетных систем.

В настоящее время где-то в космосе, в сотнях световых лет от Земли или даже ближе, мигрирующие разумные биологические виды или постбиологические существа с искусственным интеллектом могут перемещаться на свободно плавающих планетах в поисках нового дома. Романовская подчёркивает, что поиск таких космических путешественников – поиск мигрирующего внеземного разума (SMETI) – дожен быть частью наших поисков разумной жизни во Вселенной.

Больше информации: International Journal of Astrobiology
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)