“Хаббл” увидел изящный танец двух галактик

Слияние галактик
На этом снимке показаны спиральная галактика NGC 3227 и карликовая эллиптическая галактика NGC 3226. Авторы и права: NASA / ESA / H. Ford, Johns Hopkins University / G. Kober, NASA’s Goddard Space Flight Center / Catholic University of America.

Команда “Хаббла” опубликовала потрясающее изображение спиральной галактики под названием NGC 3227 и её компаньона, карликовой эллиптической галактики NGC 3226.

Эта пара галактик, известная под общим названием Arp 94 и Holm 187, находится на расстоянии примерно 50 миллионов световых лет от нас в созвездии Льва.

При внимательном рассмотрении области между NGC 3226 и NGC 3227 можно обнаружить слабые приливные потоки газа и пыли, связывающие пару в их гравитационном танце.

Синий цвет галактики излучается гигантскими молодыми звёздами – явный признак недавнего звездообразования – а красный, излучается наиболее старыми звёздами.

NGC 3226 показывает, как галактики, накапливающие свежий газ и пыль, могут расцветать новыми звёздами или закрывать свои звёздные фабрики, по крайней мере, временно.

Любопытно, что наблюдения в ультрафиолетовом и оптическом свете позволяют предположить, что NGC 3226, возможно, произвела больше звёзд в прошлом, что привело к её нынешнему промежуточному цвету, где-то между красным и синим.

Охватывая около 90 000 световых лет, размером примерно с Млечный Путь, NGC 3227 представляет собой сейфертовскую галактику, тип галактики с активным галактическим ядром.

“Сейфертовские галактики содержат сверхмассивные чёрные дыры в своих ядрах”, – сказали астрономы.

По мере того, как материя закручивается в чёрную дыру, она испускает огромное количество излучения вдоль оси вращения чёрной дыры, давая галактике её активное ядро.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

“Хаббл” изучал NGC 3227 и NGC 3226 в рамках программы по измерению масс чёрных дыр путём наблюдения за динамикой газа в центрах ярких галактических скоплений.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий