“Хаббл” наблюдает очень далёкое шаровое скопление

Скопление Liller 1
На этом снимке телескопа “Хаббл” изображено шаровое скопление Liller 1. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / F. Ferraro.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) получил удивительную фотографию шарового скопления Liller 1.

Liller 1 находится примерно в 30 000 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона.

Также известное как C 1730-333, оно находится в выпуклости Млечного Пути, плотной и пыльной области в центре нашей галактики.

Liller 1 – особенно интересное шаровое скопление, потому что, в отличие от большинства своих собратьев, оно содержит смесь молодых и старых звёзд.

“Шаровые скопления обычно содержат только старые звёзды, некоторые из которых почти так же стары, как сама Вселенная”, – говорят астрономы.

Однако, Liller 1 содержит как минимум две отдельные звёздные популяции с заметно разным возрастом: самой старой из них 12 миллиардов лет, а самой молодой компоненте всего 1-2 миллиарда лет.

Это привело исследователей к выводу, что данная звёздная система могла формировать звёзды в течение необычайно длительного периода времени.

Цветное изображение Liller1 было составлено из отдельных снимков, полученных в видимой и ближней инфракрасной областях спектра с помощью широкоугольной камеры “Хаббла” (WFC3). Для выборки различных длин волн использовались два фильтра. Цвет получился в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Liller 1 скрыто от наших глаз межзвёздной пылью, которая очень эффективно рассеивает видимый свет (особенно синий свет).

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

К счастью, часть инфракрасного и красного видимого света может проходить через эти пыльные регионы.

На самом деле, именно благодаря инструменту WFC3 мы можем получить такие чёткие снимки Liller 1, потому что WFC3 чувствителен к длинам волн света, которые человеческий глаз не может увидеть.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий