Почему инопланетяне не посещают Землю? У учёных есть тревожный ответ

Звёздный корабль
Художественное изображение инопланетного звездолёта, вид с поверхности планеты. Авторы и парва: Coneyl Jay.

Почему человечество никогда не посещали инопланетяне (о которых мы знаем)? Этот вопрос ставил учёных в тупик на протяжении десятилетий, но два исследователя предложили возможное – и тревожное – объяснение: развитые цивилизации могут быть обречены либо на стагнацию, либо на гибель, прежде чем они получат шанс вырваться в межзвёздное пространство.

Новая гипотеза предполагает, что по мере роста масштабов и технологического развития космических цивилизаций они в конечном итоге достигают критической точки, когда инновации больше не поспевают за спросом на энергию. Дальше происходит коллапс. Исследователи заявили, что единственный альтернативный путь – отказаться от модели “непреклонного роста” в пользу поддержания равновесия, ценой способности цивилизации путешествовать между звёздами.

Статья, опубликованная 4 мая в журнале Royal Society Open Science, пытается найти решение парадокса Ферми. Получив своё название от случайных размышлений лауреата Нобелевской премии по физике Энрико Ферми за обедом, парадокс привлекает внимание к противоречию между огромными масштабами и возрастом Вселенной – двумя вещами, которые предполагают, что Вселенная должна изобиловать развитой инопланетной жизнью – и отсутствием доказательств того, что инопланетяне существуют где-либо в поле нашего зрения. Так где все?

В своей новой работе исследователи заявляют, что у них может быть ответ.

“Цивилизации либо гибнут из-за выгорания, либо переориентируются на существование, в котором космические путешествия больше не являются целью, что затрудняет их обнаружение”, – сказал астробиолог Майкл Вонг из Института науки Карнеги.

Любой результат – гомеостатическое пробуждение или крах цивилизации – будет соответствовать наблюдаемому отсутствию цивилизаций.

Учёные пришли к своей гипотезе, изучая работы по исследованию “сверхлинейного” роста городов. Эти исследования показали, что города увеличиваются в размерах и потребляют энергию в геометрической прогрессии по мере роста их населения, что неизбежно приводит к кризисным точкам, которые вызывают быстрые сбои в росте, за которыми следует ещё более стремительный коллапс, который может положить конец росту городов [цивилизаций].

Исследователи предполагают, что человечеству будет легче всего обнаружить эти близкие к коллапсу цивилизации, поскольку они будут рассеивать большое количество энергии крайне неустойчивым образом.

Учёные предполагают, что, для того чтобы предотвратить свою гибель, цивилизации могут подвергнуться “гомеостатическому пробуждению”, перенаправив своё производство с колонизации новых звёздных систем на развитие благополучия общества, устойчивое и справедливое развитие и гармонию с окружающей средой. Хотя такие цивилизации не могут полностью отказаться от исследования космоса, они не будут расширять своё космическое присутствие.

Однако исследователи подчёркивают, что их предположение является просто гипотезой, основанной на наблюдении за законами, управляющими жизнью на Земле, и призвано “спровоцировать дискуссию, самоанализ и будущие исследования”.

Больше информации: Royal Society Open Science
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)