Почему инопланетяне не посещают Землю? У учёных есть тревожный ответ

Звёздный корабль
Художественное изображение инопланетного звездолёта, вид с поверхности планеты. Авторы и парва: Coneyl Jay.

Почему человечество никогда не посещали инопланетяне (о которых мы знаем)? Этот вопрос ставил учёных в тупик на протяжении десятилетий, но два исследователя предложили возможное – и тревожное – объяснение: развитые цивилизации могут быть обречены либо на стагнацию, либо на гибель, прежде чем они получат шанс вырваться в межзвёздное пространство.

Новая гипотеза предполагает, что по мере роста масштабов и технологического развития космических цивилизаций они в конечном итоге достигают критической точки, когда инновации больше не поспевают за спросом на энергию. Дальше происходит коллапс. Исследователи заявили, что единственный альтернативный путь – отказаться от модели “непреклонного роста” в пользу поддержания равновесия, ценой способности цивилизации путешествовать между звёздами.

Статья, опубликованная 4 мая в журнале Royal Society Open Science, пытается найти решение парадокса Ферми. Получив своё название от случайных размышлений лауреата Нобелевской премии по физике Энрико Ферми за обедом, парадокс привлекает внимание к противоречию между огромными масштабами и возрастом Вселенной – двумя вещами, которые предполагают, что Вселенная должна изобиловать развитой инопланетной жизнью – и отсутствием доказательств того, что инопланетяне существуют где-либо в поле нашего зрения. Так где все?

В своей новой работе исследователи заявляют, что у них может быть ответ.

“Цивилизации либо гибнут из-за выгорания, либо переориентируются на существование, в котором космические путешествия больше не являются целью, что затрудняет их обнаружение”, – сказал астробиолог Майкл Вонг из Института науки Карнеги.

Любой результат – гомеостатическое пробуждение или крах цивилизации – будет соответствовать наблюдаемому отсутствию цивилизаций.

Учёные пришли к своей гипотезе, изучая работы по исследованию “сверхлинейного” роста городов. Эти исследования показали, что города увеличиваются в размерах и потребляют энергию в геометрической прогрессии по мере роста их населения, что неизбежно приводит к кризисным точкам, которые вызывают быстрые сбои в росте, за которыми следует ещё более стремительный коллапс, который может положить конец росту городов [цивилизаций].

Исследователи предполагают, что человечеству будет легче всего обнаружить эти близкие к коллапсу цивилизации, поскольку они будут рассеивать большое количество энергии крайне неустойчивым образом.

Учёные предполагают, что, для того чтобы предотвратить свою гибель, цивилизации могут подвергнуться “гомеостатическому пробуждению”, перенаправив своё производство с колонизации новых звёздных систем на развитие благополучия общества, устойчивое и справедливое развитие и гармонию с окружающей средой. Хотя такие цивилизации не могут полностью отказаться от исследования космоса, они не будут расширять своё космическое присутствие.

Помощь сайту

Я буду рад любой помощи некоммерческому проекту “Вселенная Сегодня”.
Ваша помощь мотевирует меня развивать сайт дальше.
МИР: 2204 1201 0541 7451
БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490

Благодарю Вас за поддержку!

Однако исследователи подчёркивают, что их предположение является просто гипотезой, основанной на наблюдении за законами, управляющими жизнью на Земле, и призвано “спровоцировать дискуссию, самоанализ и будущие исследования”.

Больше информации: Royal Society Open Science
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий