Kepler-62f – планета-океан

Экзопланета
Экзопланета Kepler-62f. Авторы и права: NASA Ames / JPL-Caltech / T. Pyle.

Kepler-62f предположительно является планетой земного типа и находится примерно в 1200 световых годах от Земли. Этот далёкий мир в 1,4 раза больше нашей планеты и обращается вокруг звезды, которая немного тусклее и меньше, чем Солнце. Планета находится, как полагают исследователи, в пригодном для жизни регионе около своей звезды.

Об открытии экзопланеты было объявлено в 2013 году, тогда же около звёзд Kepler-62 и Kepler-69 было найдено ещё семь экзопланет. Также заметным открытием в ходе того исследования было обнаружение экзопланеты Kepler-62e, которая также близка по своему размеру к Земле (её радиус в 1,6 раза больше радиуса Земли) и находится в обитаемой зоне.

Проведённое позже моделирование показало, что Kepler-62e и Kepler-62f, вероятно, полностью покрыты водой, что увеличивает шансы обнаружить там жизнь, которая тем не менее будет довольно сильно отличаться от нашей собственной.

“Там может существовать жизнь, но она не будет использовать технологии, которые применяются на Земле. Жизнь в этих мирах будет находиться под водой, где не будет лёгкого доступа к металлам, возможности использовать электричество, или огонь”, – отметила ведущий автор исследования Лиза Калтенэггер (Lisa Kaltenegger), из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Тем не менее, эти миры будут красивыми голубыми планетами кружащимися вокруг оранжевой звезды – и, возможно, жизнь существующая там сможет удивить нас своей изобретательностью.

Kepler-62f была обнаружена с помощью космического телескопа “Кеплер”, который обнаружил тысячи экзопланет за время своей миссии, начавшейся в 2009 году. Экзопланета совершает полный оборот вокруг своей красной карликовой звезды за 267 дней, а её орбита находится приблизительно на том же расстоянии, что и Венера от Солнца.

Несмотря на то, что планета располагаются гораздо ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, Kepler-62 производит намного меньше энергии. Это означает, что область вокруг звезды, где планеты могли бы иметь жидкую воду на своей поверхности располагается намного ближе, чем в нашей собственной Солнечной системе.

“Посмотрите на наши океаны – они заполнены всевозможными живыми организмами”, – сказал Билл Бораки (Bill Borucki) – руководитель команды, обнаружившей две экзопланеты в 2013 году. “И мы считаем, что, вероятнее всего, жизнь на Земле, зародилась именно в океанах”, – добавил он.

В 2016 году исследователи под руководством Раджиба Миа (Rajib Mia) опубликовали статью в журнале Monthly Notices, расчёты в которой подтвердили предыдущие доклады: Kepler-62e и Kepler-62f, вероятно имеют орбитальный резонанс 2:1, а это означает, что, когда на Kepler-62e проходит два года, то на Kepler-62f – всего один. Такого рода орбитальные резонансы распространены в нашей Солнечной системе, например, среди спутников Сатурна.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)